Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

11 июня 2021
В Екатеринбурге состоялось окружное совещание по вопросам реализации государственной национальной политики

9 июня делегация Тюменской области приняла участие в семинаре-совещании по вопросам реализации стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Семинар-совещание под председательством руководителя администрации президента Российской Федерации Магомедсалама Магомедова и полномочного представителя президента Владимира Якушева организован для представителей органов исполнительной власти, местного самоуправления и национальных и религиозных общественных объединений субъектов Российской Федерации Уральского федерального округа.

Корректировка региональных стратегий и программ в межнациональной сфере, грантовая поддержка общественных объединений, реализующих проекты в области национальной политики, работа региональных консультативных органов по вопросам межнациональных отношений, социально-культурная адаптация иностранных граждан – вот основные вопросы, рассмотренные в рамках совещания.

Участники семинара представили региональный опыт по этим направлениям.

По словам председателя комитета по делам национальностей Тюменской области Владислава Чернова, приоритеты в сфере межнациональных отношений определены в стратегии государственной национальной политики до 2025 года. Ключевыми задачами являются обеспечение межнационального согласия в обществе, профилактика межнациональных конфликтов, формирование российской гражданской идентичности.

«Сегодня на совещании обсуждалось, что для системной работы в этом направлении требуется объективная оценка ситуации, выявление резервов, анализ и распространение лучших практик. Например, в Тюменской области отмечена активная информационная работа в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций. А проекты «Языковая и социокультурная адаптация семей мигрантов» и «Тюменский областной конкурс национальных видеороликов "Мы"» были представлены в числе успешных инициатив Уральского федерального округа и лучших практик органов государственной власти», — отметил Владислав Леонидович.

В мероприятии приняли участие заместитель генерального прокурора РФ Сергей Зайцев, заместитель руководителя ФАДН России Станислав Бедкин, заместители глав субъектов Уральского федерального округа, председатель комитета Государственной думы по делам национальностей Валерий Газзаев, научный руководитель ФГБУ «Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая» Российской академии наук Валерий Тишков, главы муниципальных образований, представители научного и экспертного сообщества.