Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

21 мая 2021 Независимая оценка
Общественный совет по независимой оценке при департаменте соцразвития Тюменской области подвел итоги работы

13 мая состоялось последнее заседание первого созыва общественного совета по независимой оценке качества при департаменте социального развития Тюменской области, на котором были подведены итоги работы совета в течение трех лет.

Открывая заседание, председатель общественного совета первого созыва Светлана Максимова поблагодарила за активную работу всех членов совета, а также вручила благодарственные письма лучшим организациям социального обслуживания по итогам проведения независимой оценки качества в 2020 году:

  • АНО «Городская социальная служба»
  • АНО «Юргинский центр социального обслуживания»
  • АНО по предоставлению социальных услуг населению «Новая жизнь»
  • АНО «СОН "Берегиня"»

Начальник управления делами Венера Хусаинова поблагодарила первый созыв общественного совета по независимой оценке при департаменте социального развития Тюменской области за эффективную работу и отметила, что за три года деятельности общественным советом по независимой оценке выстроена системная работа, которая уже показала свою эффективность и положительное влияние на качество работы организаций, предоставляющих социальные услуги.

Независимая оценка качества оказания социальных услуг общественным советом проводилась ежегодно, в том числе и в 2020 году, несмотря на введение в Тюменской области режима повышенной готовности. Независимая оценка проводилась в отношении автономных некоммерческих организаций, оказывающих социальные услуги на дому. Оценивались открытость и доступность информации об организациях, насколько комфортно получать услуги, в том числе инвалидам, и удовлетворены ли получатели услуг их качеством.

Девять из организаций, прошедших независимую оценку в 2020 году, получили высшие баллы по всем критериям. Также общественным советом даны предложения по улучшению качества деятельности организаций по результатам проведенной независимой оценки качества. С учетом этих предложений разработаны планы по улучшению качества работы организаций на 2021 год, которые будут реализованы в этом году.

О ходе реализации планов по улучшению качества работы организаций рассказали начальник отдела социального обслуживания населения департамента Татьяна Бородина и заведующий сектором организационной и аналитической работы департамента Александр Сахаров. Как отметили специалисты, реализация планов по улучшению качества работы организаций, предоставляющих социальные услуги, положительно повлияла на качество работы. Так, например, по рекомендациям общественного совета обеспечена бесперебойная работа дистанционных каналов обратной связи, благодаря которым родственники и волонтеры могли свободно общаться с проживающими в домах-интернатах, которые с апреля 2020 года работают в режиме полной изоляции.

Помимо этого, с июня 2020 года на базе областного центра реабилитации инвалидов начал работу контакт-центр для людей с инвалидностью и членов их семей, в котором по скайпу или через социальную сеть «ВКонтакте» можно получить консультации психолога, логопеда, врача ЛФК, специалиста по социальной работе. С ноября 2020 года для людей с инвалидностью на базе областного центра реабилитации инвалидов по телефону (3452) 42-23-13 начала работать горячая линия по вопросам реализации индивидуальных программ реабилитации и абилитации (ИПРА).

Напомним, в соответствии с Федеральным законом от 05.12.2017 года №392-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы» каждый созыв общественного совета по независимой оценке качества при органе власти работает в течение трех лет, затем состав совета обновляется. Совет утверждается общественной палатой Тюменской области. До конца мая текущего года начнет работу второй созыв общественного совета по независимой оценке качества при департаменте социального развития Тюменской области.

Сведения об итогах независимой оценки качества условий оказания социальных услуг в организациях социального обслуживания Тюменской области размещаются на официальном сайте. Также на сайте у граждан есть возможность принять участие в независимой оценке и оставить отзыв о качестве условий оказания услуг, предоставляемых организациями социального обслуживания.