Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

06 мая 2021 Земельные участки многодетным семьям
Многодетным семьям региона будет выделен большой пул земельных участков

С 2011 года многодетным семьям Тюменской области, по состоянию на 1 мая, предоставлено 9 179 участков общей площадью 9,6 млн квадратных метров. За 2021 год обладателями собственных земельных наделов стали 134 семьи региона.

Уже почти год у многодетных семей региона есть возможность получения альтернативной социальной выплаты взамен участка. Воспользовались ею 229 семей, из них 60 семей — в 2021 году. Минимальный размер выплаты составляет 323 250 рублей (на семью с тремя детьми). Доплата на четвертого и каждого последующего ребенка — 64 650 рублей.

Выплата является целевой — она связана с обеспечением семей жилыми помещениями. Самая популярная на данный момент цель — это гашение ипотечного кредита, выданного для приобретения жилья на первичном и вторичном рынке, а также участия в долевом строительстве.

Кроме того, выплата может быть направлена на первоначальный взнос по ипотечному жилищному кредиту, на счет эскроу при приобретении «долевки», на счет продавца первичного рынка жилья. В настоящее время рассматривается законопроект о расширении целей выплаты.

В 18 муниципальных районах очередь многодетных семей закрыта на 95% и выше. В целом по региону очередь обеспечена на 72%.

Для многодетных семей Тюмени и Тюменского района подобраны земельные участки для индивидуального жилищного строительства площадью 135,2 га и 241,6 га в населенном пункте Большие Акияры. Здесь планируется сформировать более 2,5 тыс. участков.

«Никогда мы еще не выделяли такого большого массива, — рассказал журналистам на недавней пресс-конференции заместитель губернатора Тюменской области, директор областного департамента имущественных отношений Андрей Киселев. — Это район понравился многодетным семьям. В 2018 году мы уже выделяли земельные участки в Больших Акиярах».

Информация о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Тюменской области в разрезе муниципальных образований (по состоянию на 01.05.2021) представлена в таблице.

Фото: asi.ru