Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

04 мая 2021
Госжилинспекция помогла жителям МКД вернуть деньги, незаконно собранные за установку ограждения

По предписанию госжилинспекции Тюменской области управляющая организация ООО «Квартал-Сервис» вернула жителям многоквартирного дома в областной столице более 400 тысяч рублей, незаконно собранных на оплату услуг по монтажу ограждения.

При проверке по обращению собственника жилинспектор установил, что в платежные документы жителям дома по адресу: улица Амурская, 4, управляющая организация, при отсутствии соответствующего решения общего собрания, включила строку «монтаж системы ограничения доступа». Данную услугу жители дома оплачивали с декабря 2020 по февраль 2021 гг.

Для справки

В соответствии с частью 1 статьи 46 Жилищного кодекса РФ решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам о пределах использования земельного участка, на котором расположен дом, в том числе введение ограничений пользования им, принимаются большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД.

При изучении протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме 4 на улице Амурской установлено, что решение об установке и включении в состав общего имущества указанного дома системы ограничения доступа необходимым количеством голосов принято не было, следовательно, и взимание платы за её монтаж является незаконным.

По предписанию надзорного органа ООО «Квартал-Сервис» сделало перерасчёт. Цифры с минусами собственники увидели в платёжных документах за март 2021 года. Точная сумма возврата жителям составила 408 тысяч 971 рубль.