Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

02 мая 2021
В тюменской ОКБ №1 применяют эффективные методы лечения аритмии

В отделении сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции тюменской ОКБ №1 лечат все разновидности аритмии – тахикардию, брадикардию, мерцательную аритмию сердца (или фибрилляцию предсердий). 

Статистика показывает, что фибрилляция предсердий является причиной каждого пятого инсульта. Грозным осложнением фибрилляции предсердий является сердечная недостаточность и внезапная смерть. Этим заболеванием страдают 2% населения России, и, к сожалению, сохраняется тенденция к увеличению этой цифры. 

«Если внезапно возникает учащенный сердечный ритм, одышка, головокружение, холодный пот, сниженное давление, нужно немедленно вызвать скорую помощь. В среднем 300 пациентов в год проходят хирургическое лечение в нашем отделении по поводу тахиаритмий, в том числе около 100 из них — с фибрилляцией предсердий. Часто приезжают и пациенты из северных регионов», — говорит Дмитрий Хомутинин, заведующий отделением ОКБ №1. 

В 2019 году вместе с торакальными хирургами аритмологи ОКБ №1 внедрили новый эффективный метод лечения – трансторакальную радиочастотную абляцию левого предсердия. Процедура применяется, если у пациента увеличено левое предсердие и с помощью катетера устранить аритмию невозможно. Операция выполняется специальным инструментом под наркозом через проколы в грудной клетке. 

В некоторых случаях для помощи пациентам с неконтролируемой фибрилляцией предсердий приходится выполнять искусственную блокаду сердца и установку трехкамерного кардиостимулятора. 

В группе риска – люди с артериальной гипертонией, сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, легочными заболеваниями, заболеваниями сердца, ожирением, люди старше 60 лет. Для них важны правильное питание, физические нагрузки, своевременное прохождение диагностики (ЭКГ, уровень инсулина и холестерина).