Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

02 мая 2021 Нацпроекты, Нацпроект Демография
Программы переподготовки доступны всем тюменцам

О начале реализации программы обучения в регионах УФО в рамках нацпроекта «Демография» стало известно на окружной сессии, которую 27 апреля провели представители АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» при содействии департамента труда и занятости населения Тюменской области.

Трехстороннее соглашение о сотрудничестве в рамках программы организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан подписали Светлана Крайчинская, директор «Академии Ворлдскиллс Россия», Александр Сидоров, директор департамента труда и занятости населения Тюменской области, и Марина Галанина, директор Тюменского техникума индустрии питания, коммерции и сервиса.

На сессии было уточнено, что «Агентство Ворлдскиллс Россия» в 2021 году должно подготовить свыше 56 тыс. россиян, не менее 42 тыс. из которых по итогам обучения должны трудоустроиться или стать самозанятыми. Участниками программы станут:

  • граждане, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости, включая безработных;
  • люди предпенсионного возраста и старше 50 лет;
  • женщины в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, а также неработающие женщины, имеющие детей дошкольного возраста.

О необходимости поддержки россиян, находящихся в уязвимом положении на рынке труда, неоднократно заявлял президент РФ Владимир Путин. Глава государства отметил, что программы переподготовки кадров в условиях технологического прогресса должны помочь гражданам в короткие сроки получить дополнительные навыки или новую специальность и тем самым укрепить свои профессиональные и карьерные возможности.

«Нужно наращивать совместную работу отечественных компаний, профсоюзов, движения WorldSkills, чтобы программы переподготовки кадров стали доступными для граждан. <…> Со своей стороны в текущем году, конечно, окажем содействие в повышении квалификации тем, кто находится в наиболее уязвимом положении на рынке труда», – уточнил Владимир Путин.

«Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» является одним из трех федеральных операторов (исполнителей) программы. В активе Ворлдскиллс Россия – более 500 эффективных коротких образовательных программ по 145 профессиональным компетенциям. Практико-ориентированные программы (70% обучения – практика, 30% обучения – теория) охватывают все сферы трудовой деятельности человека: информационные и коммуникационные технологии; образование; производство и инженерные технологии; строительство и строительные технологии; творчество и дизайн; транспорт и логику; сферу услуг. Даже не владеющий базовыми навыками профессии слушатель сможет выбрать любую компетенцию и за короткое время получить реальный навык мирового уровня по стандартам Ворлдскиллс. Подать заявку на участие в обучении можно на портале «Работа в России».