Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

26 апреля 2021 Высокотехнологичная медицинская помощь, Нацпроекты, Нацпроект Здравоохранение
Кабинеты хронической сердечной недостаточности спасают жизни пациентов

В кабинет хронической сердечной недостаточности городской поликлиники № 17 обратился мужчина 65 лет с жалобами на одышку, отеки нижних конечностей, нарушение сна, боли в области сердца, сердцебиение. Диагностика выявила нарушение сократительной функции миокарда, частую желудочковую экстрасистолию, фибрилляцию предсердий, полную блокаду левой ножки пучка Гиса — то есть нервные импульсы практически не передавались в сердечную мышцу, что негативно отражалось на функциональной работе сердечной мышцы.

«При сердечной недостаточности сердечная мышца становится слишком слабой и не может с должной силой качать кровь. Главным показателем её работы является фракция выброса, то есть количество крови, выбрасываемое в сосуды из желудочков сердца во время каждого сокращения. В норме этот показатель равняется 60–70%, у этого пациента отмечалось снижение фракции выброса до 26%», — рассказала Татьяна Губарь, врач кабинета и кардиолог городской поликлиники № 17.

Врач незамедлительно направила пациента в стационар, где ему провели жизнеспасающую высокотехнологичную операцию. Кардиохирурги выполнили коронароангиографию со стентированием, установили кардиостимулятор и тем самым заставили сердце биться ровно. Через месяц состояние пациента значительно улучшилось — ушла боль в сердце, уменьшилась одышка, а показатель фракции выброса повысился до 41%. Мужчина продолжает лечение под контролем специалиста кабинета хронической сердечной недостаточности.

Отметим, что кабинет профилактики хронической сердечной недостаточности в городской поликлинике № 17 открылся в рамках национального проекта «Здравоохранение» 9 марта 2021 года. За месяц специалисты осмотрели более 400 человек, под диспансерное наблюдение взяли 100 пациентов, из них только 50% — с сохранной фракцией выброса.

Актуальность проблемы хронической сердечной недостаточности для здравоохранения обусловлена распространенностью патологии, тяжелым прогрессирующим течением заболевания, многократными госпитализациями, ранней инвалидизацией, продолжительным лечением и реабилитацией. Одним из основных стратегических направлений в эффективном лечении больных с сердечной недостаточностью, улучшении качества их жизни, снижении смертности и продолжении жизни пациентов является изучение и выявление этой патологии на максимально ранних стадиях лежащего в основе заболевания.