Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

10 апреля 2021
В Ишиме провели первые в этом году операции по замене хрусталика

После годового перерыва в офтальмологическом отделении областной больницы №4 г.Ишима организовали первые плановые операции по лечению катаракты.

Врач-офтальмолог Евгения Перевозникова за четыре дня прооперировала 78 человек. Среди пациентов не только жители города, но и близлежащих районов.

Почувствовать разницу и оценить результат пациенты могут почти сразу после операции. Не терпится увидеть четкую картинку и восьмидесятилетней жительнице Ишима Галине Болтуновой. Она нерешительно поднимает повязку и радуется увиденному. Такого результата не ожидала, а ведь на операцию решиться не могла много лет, настоял супруг.

«До этого дня я видела только силуэт человека, книги могла читать лишь с лупой, сейчас же я все вижу четко, это так радует, - делится эмоциями женщина. - Очень благодарна доктору за великолепную работу. На замену хрусталика ушло около получаса. Надеюсь, что операция мне позволит вернуться к полноценной жизни».

При катаракте нарушается прозрачность структур хрусталика глаза, что может ухудшить зрение, вплоть до полной его потери. Это самое распространенное заболевание у людей старшего возраста, риски его развития повышаются после 40 лет, достигая максимальных значений после 70-летнего возраста. В этот раз самой возрастной пациентке было 92 года. Операция прошла успешно.

Ежегодно, до пандемии, в областной больнице №4 г. Ишима проводилось до тысячи операций по лечению катаракты. В 2020 году до отмены плановых операций из-за ограничительных мероприятий, препятствующих распространения коронавирусной инфекции, врачи успели провести всего 453 операции.

Жанна Стрижак, пресс-служба Областной больницы №4 (г.Ишим)