Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

01 апреля 2021 Высокотехнологичная медицинская помощь, Нацпроекты, Нацпроект Здравоохранение
Тобольских сердечников взяли под особый контроль

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в центральной поликлинике областной больницы № 3 города Тобольска открыт кабинет для пациентов с хронической сердечной недостаточностью.

Кабинет организован для улучшения доступности, качества оказания медицинской помощи пациентам, имеющим синдром хронической сердечной недостаточности, и оперативного выявления заболеваний.

На учёте в кабинете состоит почти 200 пациентов в возрасте от 38 до 96 лет. Сюда их направляют врачи кардиологического отделения стационара, терапевты и кардиологи поликлиники. У большинства пациентов встречается ишемическая болезнь сердца вкупе с артериальной гипертензией. Основными причинами развития хронической сердечной недостаточности врачи называют ишемическую болезнь сердца, перенесенный инфаркт миокарда, сахарный диабет и артериальную гипертензию.

Специалисты кабинета хронической сердечной недостаточности оказывают первичную специализированную медицинскую помощь, проводят консультирование, диагностику, лечение, диспансерное наблюдение и медикаментозную терапию. Определяют показания к оперативному лечению, подготавливают и направляют пациентов для оказания высокотехнологичных видов медицинской помощи, таких как имплантация кардиостимулятора, кардиовертера-дефибриллятора или протезирование клапанов сердца. Маломобильным пациентам сотрудники кабинета оказывают медицинскую помощь как в кабинете, так и на дому.

Для повышения грамотности и осведомлённости о хронической сердечной недостаточности сотрудники кабинета два раза в неделю проводят школу здоровья для своих пациентов. На занятиях рассказывают о важности соблюдения диеты, приверженности лечебной физкультуре для тренировки сердечной мышцы, а также свойствах и действиях принимаемых пациентами лекарственных препаратах. Лекции проводятся в онлайн-режиме как с помощью приложения «Телемед 72», так и посредством современных возможностей телефона.