Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

01 апреля 2021
Противотуберкулезный диспансер преобразован в Областной клинический фтизиопульмонологический центр

Областной противотуберкулезный диспансер переименован в ГБУЗ ТО «Областной клинический фтизиопульмонологический центр». Соответствующее распоряжение губернатор Тюменской области подписал 25 марта 2021 года.

Специализированное медицинское учреждение на протяжении последних лет демонстрирует достижения в борьбе с туберкулезом и результаты в снижении уровня распространения заболевания, являясь примером правильной организации противотуберкулезных мероприятий. Фтизиатрическая служба Тюменской области имеет современное оснащение всех диагностических и лечебных подразделений, стабильный профессиональный коллектив врачей и медицинских сестер.

Обновления, которые начинаются в стенах учреждения, позволят расширить возможности диагностики и лечения пациентов, в том числе осуществлять комплексы диагностических и дифференциально-диагностических мероприятий по установлению диагноза у лиц с подозрением на туберкулез, пациентов с заболеваниями органов дыхания и средостения. К плюсам можно отнести и осуществление реабилитационных мероприятий в отношении больных туберкулезом и пациентов пульмонологического профиля; консультирование врачей медицинских организаций по сложным вопросам дифференциальной диагностики туберкулеза и других заболеваний легких. Также позволит внедрить в деятельность противотуберкулезных медицинских организаций современные информационные технологии по учету заболеваемости и ведению медицинской документации; организацию и координацию деятельности всех государственных и негосударственных организаций, а также частных лиц, принимающих участие в реализации мероприятий по оптимизации эпидемиологической ситуации по туберкулезу.

В настоящее время коечный фонд с круглосуточным пребыванием в диспансере составляет 466 коек. Готовится к открытию дифференциально-диагностическое отделение на 60 коек с круглосуточным пребыванием. Из них 30 коек планируется задействовать для диагностики и лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией и сопутствующими оппортунистическими заболеваниями. В Областном клиническом фтизиопульмонологическом центре будут введены дополнительные должности врачей инфекционистов и врача-пульмонолога.

Материально-техническая база центра располагает всем необходимым для проведения диагностических и лабораторных исследований.

Преобразование в Областной клинический фтизиопульмонологический центр направлено на повышение качества оказания специализированной медицинской помощи населению Тюменской области. Пациентам центра сегодня доступны обширный комплекс дифференциальной диагностики по установлению диагноза заболеваний органов дыхания и средостения, в том числе с применением хирургических методов для верификации диагноза, лечение ВИЧ-инфицированных с оппортунистическими заболеваниями, расширенный спектр исследований на базе бактериологической лаборатории, в скором времени откроется амбулаторный прием врача-пульмонолога и врача-инфекциониста.