Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

31 марта 2021 Правительство Тюменской области
В Тюменской области планируют усилить профилактику кибермошенничеств

Результаты реализации государственной программы Тюменской области «Профилактика правонарушений» в 2020 году, а также эффективность профилактики интернет-преступлений и мер противодействия телефонным мошенникам обсудили участники областного координационного совета по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью в Тюменской области. Заседание совета под председательством вице-губернатора Сергея Сарычева прошло в онлайн-формате 26 марта.

О состоянии преступности и результатах реализации государственной программы Тюменской области «Профилактика правонарушений» в 2020 году доложил заместитель начальника УМВД России по Тюменской области – начальник полиции Булат Хайруллин.

По итогам 2020 года в Тюменской области уровень преступности снизился. В частности, сократилось количество грабежей, краж, разбойных нападений, хулиганств и угонов транспорта, снизилась подростковая преступность. Благодаря успешно работающей программе «Безопасный город», становится безопаснее в общественных местах. Количество зарегистрированных преступлений по сравнению с 2019 годом уменьшилось на 7,1 %. Правоохранительными органами раскрыто более 13,5 тыс. преступлений, из нелегального оборота изъято около 212 кг наркотиков (+ 35,4 % к предыдущему году). По большинству направлений раскрываемость преступлений возросла, сообщил Булат Хайруллин.

Вместе с тем, увеличилось число зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений, причем в основном за счет мошеннических схем и краж крупных денежных сумм со счетов жителей региона. За 2020 год в регионе зарегистрировано более 7 тыс. преступлений, свершенных с применением телекоммуникационных технологий – почти на 57 % больше, чем в 2019 году.

Рост преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий – проблема всех российских регионов, отметил представитель областной полиции. Ситуацию усугубляет высокая доверчивость населения, особенно среди людей старше 45 лет. Постоянно меняющиеся методы кибер-мошенничества также затрудняют разъяснительную работу.

Профилактикой таких преступлений занимается не только полиция. Для региональных СМИ эта тема также стала приоритетной. Об итогах информационной работы за 2020 год рассказал директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Павел Белявский. Предупреждения о мошенниках, истории пострадавших и информация о том, как себя вести и куда обращаться, если начали беспокоить сомнительными звонками, регулярно публикуются во всех СМИ, социальных сетях, в группах в мессенджерах. Тематические ролики можно увидеть на экранах в торговых центрах, тележурналисты посвящают этой теме передачи и ток-шоу, в которых принимают участие полицейские, психологи и эксперты.

Подводя итоги заседания, Сергей Сарычев отметил, что в целом в регионе ситуация стабильная, однако цифры, свидетельствующие о снижении уровня преступности, – не повод для успокоения. Вице-губернатор акцентировал внимание на необходимости усилить работу с населением в части профилактики совершения правонарушений и преступлений.

В работе заседания координационного совета по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью в Тюменской области участвовали: прокурор Тюменской области Владислав Московских, начальник Управления Росгвардии по Тюменской области Евгений Федоткин, заместитель начальника УМВД России по Тюменской области – начальник полиции Булат Хайруллин, заместитель начальника УФСИН России по Тюменской области Алексей Тимофеев, руководители органов исполнительной власти области, муниципальных образований и иные официальные лица.