Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

30 марта 2021
Самозанятость — простой способ легализации

В настоящее время достаточно большая категория населения работает на себя. Речь идет о так называемых самозанятых, которые получают доход от оказания услуг гражданам либо от использования личного имущества. Это няни, горничные, домработницы, дизайнеры, повара, репетиторы, частные водители, портные, фотографы, парикмахеры, ремонтники, таксисты, лица, сдающие жилье, и другие.

На практике такие граждане предпочитают держаться в тени, при том что данная деятельность зачастую является единственным источником доходов их семей. Однако нежелание узаконить свой правовой статус влечет довольно серьезные негативные последствия для таких лиц: лишение судебной защиты при нарушении их прав, отсутствие возможности обратиться в органы государственной власти за поддержкой, предоставляемой субъектам малого и среднего предпринимательства, а также использовать налоговый вычет, получить банковский кредит по выгодным ставкам и другие.

Для самозанятых граждан введен новый специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход, который позволяет гражданам легализовать свою деятельность с минимальными издержками без бюрократической волокиты и по льготным налоговым ставкам — 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф. Ведь за незаконную предпринимательскую деятельность предусмотрена административная, налоговая, а также уголовная ответственность.

Эксперимент по установлению специального налогового режима проводится на территории всех субъектов Российской Федерации, в том числе в Тюменской области. Подробная информация о данном налоговом режиме размещена на официальном сайте Федеральной налоговой службы России.

Также физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», имеют право вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях формирования страхового стажа для будущей пенсии. Подробнее можно ознакомиться на официальном сайте Пенсионного фонда России.

Памятка для лиц, вступающих в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию