Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

27 марта 2021 Высокотехнологичная медицинская помощь
Онкоурологическую помощь в Тюмени можно получить по региональным квотам

Врачи областного урологического центра, действующего на базе МСЧ «Нефтяник», приняли участие в конференции онкологов в Екатеринбурге. Первая офлайн-конференция онкологов за последний год была посвящена 70-летию со дня основания Свердловского онкологического диспансера и была поддержана всеми регионами. Врачи-онкологи практически со всех регионов России приехали на конференцию. Врачи-онкологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени делились опытом на секциях по всем разделам онкологии, включая анестезиологическую и паллиативную помощь.

Клиника «Нефтяник» представила доклад по онкоурологии, проанализировав свой опыт лечения пациентов с локализованным раком предстательной железы методом роботической простатэктомии (удаление рака предстательной железы) и брахитерапии (вид радиотерапии). Множество вопросов и позитивный отклик получил опыт клиники «Нефтяник» в вопросах нейрореабилитации после радикального удаления простаты. Современные возможности реабилитации позволяют пациентам сохранить мочеиспускание и потенцию после такого рода операций, а значит, и свое качество жизни.

Алексей Пономарев, врач-онколог, заведующий онкоурологическим отделением клиники: «На ранних его стадиях, пока рак не выходит за пределы предстательной железы, пациенту можно помочь и радикально вылечить от данного недуга. Наиболее эффективным способом является её удаление. Радикальную простатэктомию в нашей клинике мы проводим с помощью робот-ассистированной установки Да Винчи. Таких высокотехнологичных операций в медико-санитарной части «Нефтяник» за 2020 год из-за пандемии было проведено всего 85, для сравнения в 2019 – 121 операция, в 2018 году – 172 операции».

Набирает популярность брахитерапия – радиотерапевтический метод лечения рака простаты. Технология лечения рака простаты с помощью брахитерапии зарекомендовала себя очень хорошо во всем мире – у нее высокий функциональный результат и онкологический результат. На этот год уже обозначены квоты для жителей Тюмени и Тюменской области на проведение брахитерапии. Для ее получения пациенту необходимо обратиться к врачу-онкологу и дальше уже в «Нефтянике» пройти лечение по этой методике.

В прошлом году по квотам было сделано 28 брахитерапий, в 2019 – 73 операции, а в 2018 – 80 операций. Планы на этот год – выйти на допандемийный количественный уровень операций. Все возможности и ресурсы для этого есть! Главное, чтобы пациенты не откладывали лечение и не боялись идти к онкологу, своевременно проходили онкоскрининги. В арсенале урологического центра клиники МСЧ «Нефтяник» широко применяются различные малоинвазивные методики хирургического лечения урологических заболеваний, в числе которых – робот Da Vinci Si и лазер Lumenis. Применение этих технологий позволяет пациентам быстро возвращаться к привычному образу жизни.