Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

12 марта 2021 Нацпроект Здравоохранение
Врачи Медицинского города излечили пациентку с третьей стадией рака

Совершенствуются технологии и методики лечения, обновляется оборудование в рамках национального проекта «Здравоохранение», всё это позволяет тюменским онкологам находить выход даже в самых сложных клинических случаях. Так, в Медицинском городе 65-летнюю пациентку избавили сразу от двух опухолей – удалили гигантских размеров миоматозный узел матки и успешно излечили от рака шейки матки 3-й стадии.

В поликлинику Медицинского города в декабре 2020 года пациентку направил гинеколог, к которому она обратилась с характерными жалобами. До возникновения беспокоящих симптомов женщина не посещала кабинет гинеколога 15 лет. Всестороннее обследование в Медицинском городе показало злокачественное новообразование шейки матки третьей стадии. По современным стандартам ей было показано химиолучевое лечение, хирургический метод в случае пациентки был противопоказан.

Но на этапе планирования специалисты радиологического отделения столкнулись с нестандартной ситуацией: подвести лучевые поля так, чтобы «под прицелом» оказался только орган со злокачественным образованием, было невозможно.

«Диагностические мероприятия на этапе обследования показали в полости матки наличие огромного кальцинированного миоматозного узла, который занимал весь малый таз. Новообразование соответствовало категории особенно крупных – 12 см. По стандартам лечения для успешного исхода лучевой терапии в зону облучения должна попадать вся матка целиком как орган риска. Наличие довольно крупного миоматозного узла матки ставило под удар лучевого воздействия соседствующий в брюшной полости кишечник, на который оказывалась ненужная лучевая нагрузка», — пояснила Татьяна Григоренко, заведующая радиологическим отделением №1 Медицинского города.

Пациентка рисковала выйти из больницы с вылеченным онкологическим заболеванием, но с выраженными последствиями лучевого лечения для здоровья кишечника. Решить проблему на благо пациентки удалось в содружестве служб Медицинского города: на внутреннем консилиуме совместно с гинекологами было решено включить в лечение пациентки дополнительный предлучевой операционный этап.

Хирурги Медицинского города Мария Кузьменко и Андрей Вовк ювелирно убрали доброкачественное образование в матке, не допустив миграции злокачественных клеток раковой опухоли и пораженного клетчаточного пространства внутри организма, чем позволили радиотерапевтам провести безопасное для здоровых органов лечение злокачественного образования.

Впоследствии пациентке провели двухэтапное лучевое лечение в сочетании с монохимиотерапией. Изначально выполнено дистанционное бесконтактное лучевое лечение на новой установке — ускорителе электронов. Вторым этапом радиотерапевты выполнили 3D-брахитерапию опухоли шейки матки – контактное лучевое лечение, при котором источник излучения вводится непосредственно в поражённый орган, а доза и особенности лучевого воздействия высчитываются медицинскими физиками строго индивидуально с учётом анатомии конкретного пациента и после сложной процедуры предлучевой подготовки.

«Крупный миоматозный узел, с которым пациентка жила долгие годы, создавал немало дискомфорта, начиная от увеличенного объёма живота и заканчивая его негативным воздействием на окружающие органы и ткани: это как минимум компрессия мочевого пузыря, кишечника», – рассказала заведующая Татьяна Григоренко.

Помимо успешной терапии по случаю рака шейки матки, в результате многоступенчатого лечения пациентка выписана из Медицинского города с излеченным раком шейки матки и другим качеством жизни.

«Пациентка отмечает, что ей стало гораздо легче – не мешает ощущение тяжести из-за объёмов живота, а также исчезли симптомы и проявления, которые 2 месяца назад привели её в Медицинский город, – комментирует лечащий врач пациентки Елена Воробьёва.

Заведующая радиологическим отделением также отмечает, что за последние пять лет пятилетняя выживаемость пациенток с пролеченным раком шейки матки значительно повысилась и сейчас составляет порядка 65 процентов. Одногодичная летальность пациенток с грозным заболеванием, напротив, снизилась в два раза и сейчас составляет около 5 процентов.

«Совершенствуются технологии и методики, радиотерапевтическое лечение становится более высокоточным, подбирается оптимальное соотношение химиолучевой терапии благодаря современному оборудованию, которым оснащён Медицинский город. Всё это позволило нам в содружестве с хирургами нашего медицинского учреждения благополучно пролечить пациентку от онкологии. Сейчас пациентка прошла все необходимые обследования, положенные после лечения, и, излеченная от злокачественной опухоли, выписана домой. Вероятность рецидива заболевания минимальна», – заключила заведующая радиологическим отделением №1 Татьяна Григоренко.

Сама пациентка, жительница тюменской глубинки, столкнувшись со страшным диагнозом, благодарит врачей Медицинского города за внимательное отношение и возможность жить комфортной жизнью. Она настоятельно рекомендует всем женщинам не повторять её ошибки и регулярно посещать гинеколога даже при отсутствии тревожащих симптомов и хорошем, казалось бы, самочувствии.