Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

10 марта 2021 Высокотехнологичная медицинская помощь
Пациента с ишемией сердца спасли тобольские врачи

Коронарографию — рентгеноконтрастный метод исследования артерий — в областной больнице № 3 выполняют на протяжении восьми лет. Первая процедура была проведена 6 марта 2013 года ветерану Афгана с ишемической болезнью сердца. Мужчина благополучно выздоровел, как и пациент, которого тобольские врачи спасли на днях.

На станцию скорой медицинской помощи областной больницы № 3 поступил вызов от одного из жителей отдалённого села Тобольского района, которое находится в 35 км от города. Звонивший сообщил об острой боли в груди, и диспетчер немедленно направил бригаду скорой помощи, объяснив, как действовать до приезда специалистов.

Фельдшер скорой помощи по прибытию к пациенту провёл мужчине электрокардиографию и диагностировал острый коронарный синдром. Чтобы снизить обострение сердечно-сосудистой патологии, он вместе с коллегой провёл больному антикоагулянтную терапию и обезболивание.

Уже по пути в стационар медики экстренной службы для профилактики осложнений выполнили пациенту с ишемией сердца догоспитальный тромболизис. Такое высокотехнологичное лечение позволяет разрушить тромб, восстановить кровоток и увеличить шансы больного на благополучный исход. После такой терапии специалисты отметили у пациента положительную динамику: конечно, не 100% решение проблемы, но смогли в малый срок уменьшить ишемию сердечной мышцы.

В приёмном отделении областной больницы № 3 города Тобольска пациента встретили кардиолог и реаниматолог, к приезду больного подготовили и рентгенэндоваскулярную операционную, которая была оснащена по региональной программе борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в рамках исполнения национального проекта «Здравоохранение».

После необходимых исследований в экстренном порядке мужчине провели коронарографию, в ходе которой эндоваскулярный хирург Дмитрий Титов посредством рентгеноконтрастного метода выявил тромбоз коронарной артерии. Вмешательство тут же из диагностического перешло в лечебное — высокотехнологичную внутрисосудистую операцию. Врач сначала устранил тромб, а следом установил стент — специальный каркас из биоинертного материала для расширения просвета артерии, восстановив нормальное движение крови в месте инфаркта. Все манипуляции доктор выполнил при помощи специальных катетеров и тончайших проводников без разрезов, через небольшой прокол бедренной артерии.

Пациент находился на стационарном лечении десять дней. Специалисты кардиологического отделения подобрали лечение, назначили необходимые лекарства. После стабилизации состояния пациента перевели на амбулаторное лечение, теперь он находится на диспансерном учёте у кардиолога.

Отметим, за всё время работы ангиографического кабинета эндоваскулярные хирурги выполнили почти 6000 диагностических и лечебных процедур в плановом и экстренном порядке тоболякам, пациентам из Вагая, Увата и гражданам соседних государств. Изначально кабинет организовали для оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистой патологией. Сегодня проводится имплантация кардиостимуляторов, кардиовертеров-дефибрилляторов, внедрена технология эмболизации маточных артерий, а также тромбэкстракция при ишемическом инсульте и позволяющая избежать ампутации реканализация артерий голени при ишемии нижних конечностей.