Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

19 февраля 2021 Правительство Тюменской области
Александр Моор: доверие жителей к власти – основа экономического роста региона

Доверие жителей региона к власти – платформа для экономического роста. Такое мнение высказал губернатор Тюменской области Александр Моор, выступая на круглом столе «Губернаторы новой волны: от доверия – к результату», который прошел в онлайн-формате на площадке МИА «Россия сегодня».

В круглом столе, организованном Экспертным институтом социальных исследований, приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Солодов, губернатор Калужской области Владислав Шапша, губернатор Севастополя Михаил Развозжаев.

Темой для обсуждения стал важнейший из утвержденных президентом России Владимиром Путиным новых критериев оценки эффективности губернаторов – доверие людей к власти.

«Макроэкономисты доказали, что экономические рывки были возможны лишь в тех странах, где уровень доверия населения к власти был высоким. Доверие базируется на диалоге, обратной связи и получаемых результатах. Если результатов нет, все превращается в болтовню и сильно девальвирует общение», – отметил Александр Моор.

В качестве одного из примеров эффективных коммуникаций с жителями губернатор Тюменской области привел пример, как удалось преодолеть волну сомнений, негативного отношения к созданию в Тюмени обсерватора для людей, эвакуированных из очага коронавирусной инфекции в Китае. Прямую линию главы региона, посвященную этой теме, посмотрели 750 тыс. человек.

Еще один тюменский коммуникативный интернет-проект, который принес реальную пользу большому количеству людей, – площадка «Советник губернатора». По итогам проведенного на ней опроса в Тюменской области было принято решение о выплате регионального материнского капитала при рождении первого ребенка.

Независимо от того, какие технологии и площадки используются для общения с людьми, важно при этом быть искренним и честным, подчеркнул Александр Моор.

Итоги встречи подвели эксперты – начальник управления региональных компетенций АНО «Диалог» Андрей Цепелев, директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский и модератор круглого стола, директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына.

«Тюменский проект «Советник губернатора» мы считаем очень эффективной практикой и активно рассказываем о ней другим регионам», – сообщила Дарья Кислицына.

Доверие людей к власти – это так называемый «социальный капитал», который в значительной степени определяет темпы развития регионов и страны, сказал Виктор Потуремский. Он высоко оценил тюменское решение о выплате регионального материнского капитала, ведь в результате люди почувствовали себя более защищенными.

По словам Андрея Цепелева, сегодня аккаунты в соцсетях активно и постоянно ведут 80 из 85 глав российских регионов. «Очень важно, чтобы команды губернаторов оперативно отвечали на комментарии и обращения жителей. Соцсети сейчас становятся частью модели управления», – подчеркнул эксперт.