Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

07 февраля 2021 Высокотехнологичная медицинская помощь
Высокотехнологичные операции становятся доступнее тюменцам с инсультом

В первичном сосудистом отделении Тюменской областной клинической больницы №1 помогают пациентам бороться с инсультом. В прошлом году хирурги клиники провели 17 малотравматичных операций по удалению тромба, а в январе текущего года их осуществили уже четыре.

При ишемическом инсульте из-за тромба, закупоривающего сосуды, проявляются симптомы острого нарушения кровоснабжения головного мозга. Если врачам удается «поймать» ситуацию в начале процесса (до четырех часов с момента тромбообразования) — в ход идут терапевтические методы «растворения» тромба с помощью лекарств. Позднее нужна уже помощь хирургов.

Если с момента сосудистой катастрофы прошло не более 16 часов, современная медицина предлагает метод тромбэктомии — удаление тромба с помощью стента, введенного в артерию через небольшой прокол. В рентгеноперационной хирург подводит стент к пораженному участку артерии, захватывает и извлекает тромб.

Одна из последних таких операций проведена пациенту 58 лет. Решение об экстренной операции помогла принять КТ-ангиография. Пациент, который до операции находился в состоянии оглушенного сознания, к моменту выписки (на десятые сутки после тромбэктомии) уже мог самостоятельно передвигаться без опоры, следить за собой самостоятельно. Сейчас он наблюдается амбулаторно.

Такие операции сокращают смертность от инсульта по всему миру, после них пациенты хорошо восстанавливаются. И сегодня этот один из самых эффективных и перспективных способов лечения пациентов с ишемическим инсультом стал более доступным жителям Тюменской области.