Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

29 января 2021
Неделя памяти жертв Холокоста проходит в Тюменской области

С 17 по 31 января в Тюменской области, как и во многих регионах России, проходят мероприятия в рамках Недели памяти жертв Холокоста.

С 2005 года в соответствии с решением Генеральной ассамблеи ООН ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста.

Этот день был выбран именно потому, что 27 января 1945 года советские войска освободили один из крупнейших концентрационных лагерей Аушвиц (Освенцим, территория современной Польши). По разным данным, в его застенках погибли от 1 до 2,2 млн человек.

27 января в Тюмени на площади Памяти собрались представители еврейской диаспоры. При живом звучании скрипки участники акции возложили цветы к памятнику жертвам фашистских концлагерей, зажгли шесть поминальных свечей в память о шести миллионах погибших в Холокосте, провели поминальную молитву.

28 января в историческом парке «Россия – моя история» состоялось открытие выставки фотобаннеров: «Уничтожение. Освобождение. Спасение».

Выставка рассказывает о тех, кто, рискуя своим благополучием, а зачастую и жизнью, спасал евреев, за что удостоен высокого звания праведников народов мира, а также о тех, кто пострадал от жестокости нацистов, в первую очередь — представителей еврейского народа, замученных и истребленных в лагерях смерти.

Открывая выставку, Игорь Варкин, председатель совета региональной еврейской национально-культурной автономии «Адар», раввин Тюменской синагоги, отметил: «Сколько бы лет ни прошло, тему Холокоста нельзя забывать, потому что она не закрылась с победой над нацизмом. Это как некая граница, за которую человек не должен переступать. Страшно вспоминать и осознавать события тех лет. В первые дни, когда был освобожден Освенцим, вместе с советскими врачами в концлагерь прибыли двое кинооператоров. Это были фронтовики, которые, казалось, видели все. Но один из них не смог снимать происходящее вокруг, а второй плакал и снимал...».

Выставка продолжит свою работу до 15 февраля 2021 года.