Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

20 января 2021
Четыре новых ФАПа открылись в Заводоуковском районе

Новые ФАПы сегодня заработали по нацпроекту «Здравоохранение» в селе Сединкино, деревне Сунгурово и посёлках Озерки и Лесной. В этих населённых пунктах Заводоуковского района проживают 860 человек. Треть из них пожилые, но есть и дюжина малышей до года. А всего под наблюдением медиков почти 200 детей.

Расстояние до районной больницы от 7 до 47 километров, поэтому доступность медицинской помощи для селян крайне важна.

«Здесь и раньше были фельдшерские пункты, но здания совсем обветшали. В них не было условий работать - холодно, неуютно, нудобно. На смену им пришли современные модульные конструкции, и теперь у наших пациентов есть свои мини-поликлиники. Помещения отапливаются, есть горячая и холодная вода и все условия для того, чтобы оказывать квалифицированную помощь», - говорит Николай Сипачёв, главный врач областной больницы №12 города Заводоуковска, в структуру которой входят сельские ФАПы.

Фельдшерско-акушерские пункты построены за счет средств областного бюджета, отвечают всем современным требованиям и укомплектованы необходимым оборудованием. В них имеются кабинеты приема пациентов, процедурные и смотровые кабинеты, санитарные помещения, комнаты для медицинского персонала – словом, сделано все для удобства работы медика и комфорта самих пациентов.

«ФАП хороший, просторный. Светло и уютно в нём. У нас есть аппарат ЭКГ, можем снять кардиограмму. Имеется портативный биохимический анализатор, который позволяет экспресс-методом уточнить у пациента глюкозу, гемоглобин и холестерин в случае необходимости», – говорит Любовь Хорзова, заведующий ФАПом в деревне Сунгурово.

С рабочим визитом фельдшерско-акушерский пункт в деревне Сунгурово посетила глава Заводоуковского городского округа Светлана Касенова. По её мнению, очень важно, что ФАПы, являясь учреждениями первичного звена, дают возможность селянам в шаговой доступности получить медицинскую помощь, вызвать неотложную службу, проконсультироваться со специалистом на месте, сдать анализы.

Напомним, что в 2020 году в рамках региональной программы по развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи на территории муниципальных районов приобретены 12 современных ФАПов на федеральные средства, а с учетом средств областного бюджета всего появилось 37 новых фельдшерско-акушерских пунктов.