Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

25 декабря 2020 Безопасность населения, Видеоновости, Правительство Тюменской области, Заседание правительства
Заявление губернатора Тюменской области Александра Моора на расширенном заседании правительства 25.12.2020

Семь человек, в том числе пять детей, погибли в двух пожарах в Ялуторовском районе и городе Тобольске 22 и 25 декабря. По инициативе губернатора Тюменской области Александра Моора на расширенном заседании регионального правительства были оперативно рассмотрены срочные дополнительные меры для предотвращения подобных трагических ситуаций в будущем.

«У меня сердце разрывается от этих случаев. Мы проводим кучу комиссий, совещаний, протоколы килограммами подписываем, а в результате гибнут дети. Пять детей! Когда главная задача, которая перед нами поставлена президентом — народосбережение. Мы с вами, один из эффективных регионов, допускаем такие ситуации. Кто-то думает, что это воля случая и мы с этим ничего не могли сделать. Я с этим категорически не согласен. Это многодетные семьи, которые должны быть у нас каждый день на глазах и на контроле, вне зависимости от их социального благополучия. Значит, не до конца додумали и не все предусмотрели. И с себя тоже ответственности не снимаю», — заявил губернатор Тюменской области Александр Моор.

Накануне на заседании областного оперативного штаба (24 декабря) было принято решение о проведении подомовых обходов в предпраздничные и праздничные дни по всем категориям гражданам, которые требуют внимания. Однако трагедии в Ялуторовском районе и Тобольске показали, что этого недостаточно.

Глава региона получил всем главам муниципалитетов вместе с органами соцзащиты до 11 января представить списки всех многодетных семей, проживающих в частном секторе и имеющих печное либо электрическое отопление, а также расчеты финансовых средств, необходимых для установки дымовых извещателей для всех семей, указанных в списках. Ответственность за выполнение этого поручения возложена на заместителя губернатора Ольгу Кузнечевских.

Заместителю губернатора Вячеславу Вахрину совместно с главами муниципалитетов поручено в месячный срок подготовить расчет технологической возможности подключения этих домов к газу. «Если улица газифицирована, пересмотреть наши подходы, в том числе и к компенсации затрат на подвод в дом газа и установку газового оборудования для таких категорий семей. Не просто компенсировать 40 тысяч, а делать это за счет бюджета», — подчеркнул Александр Моор.