Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

24 декабря 2020 Общественный совет, Независимая оценка
Общественные советы при департаменте соцразвития Тюменской области подвели итоги работы

В этом непростом году члены общественного совета обсуждали большинство вопросов по видео-конференц-связи. Они поработали над формированием в Тюменской области системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов. «Мы предложили внести изменения, которые позволят исключить возможность участия недобросовестных поставщиков в закупках технических средств реабилитации», — пояснил Дмитрий Матюшин, председатель общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области.

На одном из заседаний общественники заметили, что работа с инвалидами регламентируется двумя десятками нормативно-правовых актов. Как гражданам с инвалидностью разобраться во всех своих правах и обязанностях? С нового года начнет работу единый информационный интернет-портал для людей с ограниченными возможностями, который позволит в одном месте получать необходимую информацию по всем сферам жизни: здравоохранению, образованию, трудоустройству, соцзащите, вопросам пенсионного законодательства и санаторно-курортного лечения.

— Мы рассмотрели восемь проектов нормативно-правовых документов, среди которых постановления, связанные с дополнительными мерами поддержки граждан, в том числе проект постановления правительства о дополнительных выплатах на детей от 3 до 7 лет, дополнительные меры по субсидированию проезда обучающихся, — рассказал Дмитрий Матюшин. По некоторым документам были даны рекомендации. Например, общественники предложили расширить перечень заболеваний, которые позволят детям и их семьям получить путевки в Крым по программе «Мать и дитя».

Общественный совет департамента стал инициатором проведения флэшмоба в социальных сетях. Жители региона выкладывали видеоролики с благодарностью своим социальным работникам, которые в этом году трудились в усиленном режиме.

— В Тюменской области действительно прекрасные социальные работники. Нынче члены совета изучили деятельность 23 организаций региона, предоставляющих государственные социальные услуги. Все они получили по сто баллов за доброжелательность по отношению к своим подопечным, — заметила Светлана Максимова, председатель общественного совета по независимой оценке при департаменте социального развития.

Если два года общественники выезжали во все уголки региона и лично посещали организации, то нынче проводить оценку пришлось по предоставленным видеозаписям и документации. Все некоммерческие организации предлагают социальные услуги на дому, поэтому не столь критичным выглядит отсутствие в некоторых помещениях элементов безбарьерной среды для маломобильных граждан. Тем не менее средний балл 93 — и члены совета обязательно подготовят предложения, как исправить ситуацию.

Не везде тянет на сто баллов открытость и доступность информации об организации. Комфортность условий предоставления социальных услуг, в том числе время их ожидания, эксперты оценили в среднем на 99,8.

В итоге высшую оценку заслужили девять автономных некоммерческих организаций, участвовавших в независимой оценке. Они находятся в Тобольске, Ялуторовске, Заводоуковске, Бердюжском, Вагайском, Аромашевском, Армизонском, Юргинском и Омутинском районах.