Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

23 декабря 2020 Правительство Тюменской области
Тюменскую социально ориентированную модель газификации будут применять по всей стране

Действующая в Тюменской области социально ориентированная модель газификации дорабатывается и адаптируется на федеральном уровне для применения на территории всей страны. Об этом сегодня, 23 декабря, сообщил на пресс-конференции заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.

«Региональная программа газификации в 2020 году выполнена в полном объеме. Запланированные мероприятия по созданию 250 километров сетей реализованы. К концу 2020 года уровень газификации в Тюменской области составит 96,9%, а наш опыт газификации признан лучшей практикой в Российской Федерации», – сообщил заместитель губернатора Тюменской области.

Для исполнения поручений президента Российской Федерации, направленных на внедрение социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения населения страны, Тюменскую область определили в качестве пилотной зоны для дальнейшего совершенствования модели газификации и проработки нормативных правовых актов.

Газификация значительно увеличивает инвестиционный потенциал муниципалитетов и населенных пунктов, отметил Вячеслав Вахрин. Тюменская область наиболее подготовлена к предусмотренному национальной энергетической стратегией переходу от регулирования цены на газ к рыночным механизмам и созданию условий для недискриминационного доступа независимых поставщиков газа к сетевой инфраструктуре.

«Эксперты считают, что дерегулирование может привести к примерно десятипроцентному снижению цены на газ с последующими колебаниями около этого уровня с учетом сезонного спроса. Это тоже существенно улучшит инвестиционный климат, так как энергетические ресурсы занимают важное место в себестоимости любого производства. По сути дела, это борьба за эффективную экономику», – подчеркнул Вячеслав Вахрин.

Заместитель губернатора отметил, что пандемия COVID-19 повлияла на все сферы жизни региона, в том числе и на работу предприятий энергетики и жилищно-коммунального комплекса. Однако, благодаря оперативным управленческим решениям, удалось в целом сбалансировать финансовое состояние ресурсоснабжающих организаций.

В региональной системе ЖКХ активно используются механизмы государственно-частного партнерства. В декабре текущего года было заключено еще одно концессионное соглашение по теплоснабжению Ярковского района с общим объемом капиталовложений более 350 млн рублей.

Подводя итоги 2020 года Вячеслав Вахрин отметил, что намеченные планы выполнены, результаты неплохие. «Например, полностью реализовали свои инвестиционные программы предприятия электросетевого комплекса, а это более 4 миллиардов рублей. В целом, 2020 год был непростым, но для тюменского топливно-энергетического комплекса весьма успешным», – резюмировал замгубернатора.