Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

27 ноября 2020 Нацпроекты, Нацпрограмма Цифровая экономика
Национальный этап соревнований «Кубок РТК»: финал будут судить сотрудники центра робототехники и АСУ

Соревнования в Санкт-Петербурге 5-6 декабря станут последним этапом в череде многочисленных этапов кубка, проходивших в течение 2020 года. В финале принимают участие 36 команд из Москвы, Ялты, Верхней Пышмы, Сочи, Минска, Анапы, Санкт-Петербурга и других городов. Тюменскую область в финале будут представлять 6 команд: три команды в номинации «Искатель» и три команды в номинации «Экстремал». Из Тюменской области в качестве судей приглашены сотрудники центра робототехники и АСУ Тюменской области.

«Кубок РТК» — это робототехнические соревнования на специальном испытательном полигоне, в ходе которых робот должен за наименьшее время преодолеть полосу препятствий, собрать цветные маячки и доставить их в соответствующие цветовые зоны, выполнить дополнительные задания. Управление роботом осуществляется дистанционно. Маршрут участник выбирает и просчитывает сам, исходя из способностей своего робота.

В номинации «Искатель» выступают участники (их называют «операторы») в возрасте с 10 до 14 лет. Они управляют своими роботами, находясь непосредственно на полигоне, то есть не теряя визуального контакта с машиной. «Экстремалы» никак не ограничены по возрасту, но требования здесь выше: робот находится вне зоны видимости участников, а управление осуществляется с использованием видеозрения роботов и установленной на них измерительной аппаратуры. Задача у всех участников одна – пройти как можно больше испытаний полигона за установленное время.

В Тюменской области региональные соревнования «Кубок РТК: Тюмень» проводятся с 2017 года. Полигон в области стал первым аттестованным полигоном в стране, а сотрудники центра робототехники и АСУ получили сертификаты судей. В 2018 году тюменские ребята привезли с финала 4 призовых места, а в 2019 году заняли весь пьедестал в номинации «Экстремал».

Соревнования направлены на развитие ИТ-навыков у подрастающего поколения и проводятся в рамках регионального проекта «Кадры для цифровой экономики», который является одним из направлений национальной программы «Цифровая экономика РФ». Исполнителем проекта является региональный департамент информатизации.