Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

27 ноября 2020
Перепланировка и переустройство квартиры в МКД по правилам

Переустройство и перепланировка жилых помещений в многоквартирном доме — распространенный вид работ. Часто собственники, желая сделать свою квартиру просторнее и уютнее, разбирают перегородки или возводят новые в процессе ремонта, переносят внутриквартирные сети хотя на самом деле такие работы еще до их начала необходимо согласовывать с органами местного самоуправления.

В минувший вторник, 24 ноября, в uосударственной жилищной инспекции Тюменской области состоялось традиционное рассмотрение дел об административных правонарушениях, по результатам которого к ответственности были привлечены владельцы квартир с несанкционированными перепланировкой и переустройством. Чтобы не оказаться привлечённым к административной ответственности, необходимо понимать, в каких случаях обычный ремонт перестаёт быть таковым и рассматривается жилищным законодательством как вид ремонтно-строительных работ, требующий получения специального разрешения.

Виды переустройства и перепланировки помещения в многоквартирном доме

Переустройство помещения в многоквартирном доме представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме (часть 1 статьи 25 ЖК РФ).

Пример таких действий — переустройство в квартире жителя дома №3 на улице Газопромысловой в Тюмени. При обследовании квартиры жилищным инспектором установлено, что предназначенное под гостиную помещение используется жильцами как кухня, в нём установлены кухонный гарнитур и мойка, подключенная к системе холодного и горячего водоснабжения. При этом в кухне расположена спальня. За допущенное правонарушение владельцу квартиры назначено административное наказание в виде штрафа 2 000 рублей.

Перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его конфигурации, также требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме (часть 2 статьи 25 ЖК РФ). Например, демонтаж перегородки между туалетом и ванной комнатой или монтаж перегородки в одной из комнат и так далее.

В середине ноября этого года в ходе проверки по жалобе жилищным инспектором установлено, что собственник одной из квартир в доме №127 на улице Мельникайте провёл самовольную перепланировку: между жилой комнатой и кухней был оборудован дверной проём, предусмотренный проектом вход на кухню заложен и оборудован в перегородке между жилой комнатой и кухней. За эти и ряд других модификаций владелец квартиры заплатит 2 000 рублей.

Теперь владельцы квартир, в которых произведены несанкционированные изменения, обязаны привести их в изначальное состояние, предусмотренное техническим паспортом, или узаконить эти изменения, но уже через суд. В случае игнорирования требований законодательства собственники могут вовсе лишиться жилья, получив взамен деньги от продажи квартир на публичных торгах.

Переустройство и перепланировка по правилам

Переустройство или перепланировка помещения в многоквартирном доме считаются законными, если еще до начала работ согласованы с органом местного самоуправления. Для проведения тех или иных модификаций своей квартиры собственник должен предоставить в орган местного самоуправления (то есть в eправу соответствующего округа fдминистрации города Тюмени) через Многофункциональный центр следующие документы:

1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке;

2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое помещение в многоквартирном доме (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого помещения в МКД;

4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого помещения в МКД;

5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое или перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем наниматель жилого помещения);

6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства или перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

После проведения ремонта в квартире необходимо вновь обратиться в орган местного самоуправления для приёмки проведенных работ. Если перепланировка и (или) переустройство соответствую предоставленному ранее проекту и требованиям безопасности, специальная комиссия выдает собственнику акт о завершении ремонтно-строительных работ.

Для получения более подробной информации вы можете обратиться лично или по телефону в управу вашего района.

  • Управа ЛАО – ул. Мельникайте, 74, кабинет 306, телефон 8 (3452) 20-71-59;

  • Управа ЦАО – ул. Новгородская,10, кабинет 320, телефон 8 (3452) 35-34-60;

  • Управа КАО – ул. Луначарского, 61, кабинет 209, телефон 8 (3452) 43-26-54;

  • Управа ВАО – ул. 30 лет Победы, 95, корпус 2, кабинет 406, телефон 8 (3452) 51-02-56.