Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

26 октября 2020 Нацпроекты, Нацпроект Демография, Коронавирус
Добро по соседству: в Тюмени начинает работу уникальный штаб

Второй этап проекта «Добро рядом 2.0» Тюменского регионального благотворительного фонда «Старшее поколение» набирает обороты. И прямо по курсу – создание «Оперативного штаба соседской взаимопомощи».

У кураторов проекта большие планы, которые могут осуществиться только при поддержке жителей города.

Одна из важнейших задач – объединить горожан и мобилизовать силы для преодоления возникающих кризисных ситуаций, в том числе в связи с пандемией и режимом повышенной готовности на территории региона.

Пожилой человек оказался в сложной жизненной ситуации и нуждается в помощи, но как оповестить людей поблизости, которые могли бы оказать поддержку? Для этого достаточно позвонить в колл-центр по телефону (3452) 30-39-59 (будние дни с 8:00 до 16:30) или написать в чат мессенджера соседской взаимопомощи.

Для тех, кто живет рядом и готов помочь соседу, в ближайшее время будет создана виртуальная карта Тюмени. Кликнув на определенную локацию, пользователь сможет открыть шорт-лист и ознакомиться с перечнем потребностей пожилых людей, проживающих в данном доме или микрорайоне.

Способов поддержать по-соседски много. Суть одна – окружить заботой и вниманием людей старшего поколения, проживающих в одном подъезде или дворе. Главное сегодня – сделать эту поддержку максимально эффективной. Важно создать настоящую экосистему помощи в пределах каждого дома, скооперироваться и в составе большой добровольческой команды:

  • успеть вовремя – обеспечить слаженную работу службы «мобильной доставки»: приобретение и доставка продуктов и лекарственных средств;
  • оказать поддержку – сформировать технологию эффективного обмена: собрать и передать вещи, необходимые предметы быта, в т. ч. изделия собственного творчества, через ближайший пункт приема-передачи, где можно оставить одежду, обувь, теплые вещи и т. д.;
  • организовать комфортное пространство – подарить тепло и уют: сделать косметический ремонт, отремонтировать старую мебель или холодильник, помочь в организации уборки и благоустройства (например, сформировать график дежурств и проводить систематические уборки в квартирах и домах маломобильных и пожилых людей, помогать с огородом или уборкой прилегающей к дому территории и т. д.);
  • не забыть – поздравить соседа: адресно: вместе с координаторами штаба поздравлять одиноких пожилых людей с праздничными датами;
  • соблюдать меры безопасности – все действия по оказанию добрососедской помощи должны проходить с учетом текущей эпидемиологической ситуации и соблюдением всех профилактических мер.

Присоединиться могут все желающие.

Работа оперативного штаба позволит создать благоприятный климат и минимизировать проблемы социальной изоляции, а в дальнейшей перспективе – укрепить добрососедское взаимодействие и улучшить качество жизни тюменцев пожилого возраста.

Все это станет важной составляющей программы в борьбе с последствиями коронавирусной инфекции для наименее защищенной категории населения – людей старше 65 лет.

Проект предполагает охватить адресной поддержкой не менее 3 500 пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Напомним, «Добро рядом 2.0» реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, и соответствует основным направлениям национального проекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение», является одним из ведущих направлений развития активного долголетия, повышения качества, продолжительности жизни.

Более подробную информацию можно узнать по телефону 8 (3452) 30-39-59 или на официальной странице в социальной сети «ВКонтакте».