Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

16 октября 2020 Правительство Тюменской области, Нацпроекты, Нацпроект Жильё и городская среда
Тюменская область успешно реализует нацпроект «Жилье и городская среда»

Комплексное развитие территорий - одно из основных направлений реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в Тюменской области.

Об этом рассказал глава региона Александр Моор, выступая на совещании, которое провел в режиме онлайн полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов.

«Комплексный подход к развитию застраиваемых территорий используется в Тюменской области более  20 лет. Одним из наиболее ярких примеров служит Заречная часть Тюмени», - отметил губернатор.

Возведение современных микрорайонов комфорт-класса в «Зареке» сопровождается созданием дорожной, транспортной и социальной инфраструктуры. Начинается масштабная реконструкция Заречного парка, разрабатываются проекты событийного парка «Алебашево» и реновации озера «Цыганское», открылся парк имени дружбы между Россией и Южной Кореей.

За последние пять лет в регионе благоустроено 402 общественных пространства и дворовых территории, на эти цели направлено 5,4 млрд рублей, отметил Александр Моор.

В 2020 году в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» предусмотрено благоустройство 27 общественных пространств и 96 дворовых территорий на общую сумму 1,6 млрд рублей. Работы на 10 дворовых территориях и 3 общественных пространствах в Тюмени уже завершены, все остальные объекты будут закончены в срок, подчеркнул глава региона.

«Тюменская область лидирует по переходу на новые правила финансирования долевого строительства жилья среди регионов России. Объем строительства с использованием счетов эскроу за восемь месяцев 2020 года увеличился в 2,3 раза, в то время как в целом по стране - в полтора раза», - отметил Александр Моор.

Для поддержания спроса на рынке жилья в регионе продолжено финансирование всех жилищных программ. В 2020 году расходы на эти цели превысят 5 млрд рублей. Кроме того, в Тюменской области наблюдается положительная динамика выдачи ипотечных кредитов.

Опережающими темпами реализуется в Тюменской области проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», доложил Александр Моор. Согласно федеральному проекту, в 2020 году необходимо расселить 19,93 тыс. кв. метров непригодного жилья. По данным на 1 октября расселено более 13 тыс. кв. метров. До конца 2020 года планируется расселить еще 18,6 тыс. кв. метров.

По итогам 2020 года в Тюменской области ожидается ввод в строй почти 1,5 млн кв. метров жилья. Согласно региональному проекту «Жилье» за период с 2019 по 2024 годы в регионе запланировано ввести более 11 млн кв. метров жилья, в том числе свыше 3,7 млн кв. метров - в индивидуальных домах.

Жилищное строительство в Тюменской области ведется комплексно, оно сихнронизируется с возведением необходимой социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, отметил губернатор. В 2020 году в регионе завершится строительство 22 социальных объектов: 9 школ, 5 детских садов, 5 спортивных объектов, 2 объектов здравоохранения, 1 объекта культуры. При этом 4 школы, 3 детских сада, 3 спортивных объекта, 1 объект здравоохранения уже введены в строй.

В планах на 2021 год - 18 социальных объектов, в том числе 5 школ, 7 детских садов, 3 спортивных объекта, 1 объект здравоохранения, 2 объекта культуры.

В совещании принял участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев. Анализируя темпы жилищного строительства в регионах Уральского федерального округа, в том числе в Тюменской области, он выразил уверенность в том, что к концу года плановые показатели будут достигнуты.

«Кардинальное улучшение жизни людей - основная цель национального проекта «Жилье и городская среда». При выполнении плана по строительству жилья в регионах необходимо использовать лучшие и самые современные технологии. При этом особое внимание следует уделить реализации проектов комплексного жилищного строительства, обеспечивая людей всей требуемой для комфортной жизни инфраструктурой», - подчеркнул Николай Цуканов.