Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

06 октября 2020
Тюменские мусульмане повысили квалификацию

6 октября в Тюмени завершились учебные курсы для имамов мечетей и председателей мусульманских религиозных организаций Тюменской области. Свидетельства о повышении квалификации получили 50 человек.

В учебную программу, разработанную исламским просветительским центром Тюменской области, интегрированы два основных направления: религиозные дисциплины (исламское право, чтение Корана, изучение догм ислама) и светский образовательный блок (юриспруденция, межнациональные отношения, профилактика экстремизма в молодежной среде). Кроме того, в связи с введением в Тюменской области режима повышенной готовности, слушателям разъяснили вопросы совершения религиозных обрядов в условиях пандемии коронавируса. В течение четырех учебных дней лекции читали специалисты из Екатеринбурга, Казани и Тюмени.

Проект по переподготовке кадров для мусульманских религиозных организаций стартовал в 2015 году, старший преподаватель кафедры религиозных дисциплин Казанского исламского университета Рашид Сибгатулин приезжает поделиться знаниями с тюменским исламским духовенством уже в третий раз.

«Я иногда для проверки затрагиваю тему прошлых занятий и вижу, что участники семинара реагируют по-другому, заметно, что на прошлых занятиях что-то почерпнули для себя. Самому радостно видеть такие успехи от программы. Одно дело, когда просто читаешь лекцию, а здесь чувствуется отдача: задают вопросы, участвуют в обсуждении, контактируют. Я спрашивал, используют ли они эти знания, и они отвечают «да». А это значит, что это не останется где-то между нами, они берут эти знания, используют и практикуют», - поделился доктор исламских наук Рашид Мавлитзянович.

В духовном управлении мусульман Тюменской области давно оценили положительный эффект от проводимых занятий. Адаптированные учебные программы, разработанные, в том числе, на основе запросов служителей тюменских мечетей, позволяет имамам свободно рассказывать об исламе верующим, отвечать на волнующие их вопросы, рассказал Дамир Нафиков, руководитель отдела международных отношений Российского исламского университета.

«Сегодня можно с уверенностью сказать, что картина, которая была в 2014 году и сейчас это, конечно кардинально разные вещи. Я воочию вижу эффект от проводимых курсов повышения квалификации для имамов. В первую очередь, повышается их уровень знаний, потому что мы проходим серьезные темы, изучаем литературу, классику нашей религиозно-богословский школы. Повышается культурный уровень священнослужителей», - добавил он.

Исламский образовательный проект реализуется по инициативе Духовного управления мусульман Тюменской области при поддержке регионального комитета по делам национальностей на протяжении шести лет.

Владислав Чернов, председатель комитета по делам национальностей Тюменской области, отметил, что основная задача курсов – повышение уровня религиозного образования и консолидация мусульман на основе традиционных культурных и духовно-нравственных ценностей ислама, подчеркнув необходимость сохранения и поддержания межконфессионального диалога в современном обществе.

В планах организаторов продолжить реализацию исламского просветительского проекта и расширить тематику семинаров.