Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

29 сентября 2020 Тюменский нефтегазовый форум, Общественный совет
Тюменский нефтегазовый форум — 2020

11-й нефтегазовый форум стартовал в Тюмени 22 сентября. В течение нескольких дней участники обсуждали, в каком направлении будут развиваться добывающие и перерабатывающие предприятия и в чем будущее нефтехимии. В 2020 году TNF впервые проходил в гибридном формате phygital, который соединяет преимущества онлайн- и офлайн-пространств.

Тюменский нефтегазовый форум стал в 2020 году, по сути, главным медийным событием нефтегазовой отрасли промышленности России.

Тюменская область на сегодняшний день не только главный российский регион в сфере нефтегазодобычи, но и интеллектуальный центр ТЭК, уверены эксперты Тюменского нефтегазового форума. Характерным примером является сотрудничество компании «Газпром нефть» с правительством региона в реализации важнейших для всей нефтяной отрасли проектов.

По словам председателя правления «Газпром нефти» Александра Дюкова, Тюмень для компании — важный научный и административный центр. Именно отсюда она управляет многими проектами по всей стране, а также работает здесь над созданием новых перспективных направлений. Важнейшим из них является создание нефтепромышленного технологического кластера, который объединит крупных игроков рынка, вузы, разработчиков и стартапы для решения актуальных отраслевых задач.

— Это эффективная форма вовлечения всех сторон, заинтересованных в решении технологических задач, которые стоят сегодня перед нефтегазодобывающими компаниями, – подчеркнул губернатор Тюменской области Александр Моор. – Всегда лучше кооперироваться с лидерами в своих направлениях и максимально быстро отвечать на возникающие вызовы. Сейчас, безусловно, важно от ожиданий перейти к грамотному управлению процессом, чтобы каждый участник кластера получил ожидаемый эффект. А впоследствии, я думаю, опыт создания технологического кластера в нефтяной сфере мы попробуем переложить и на газовую, такие переговоры уже ведутся.

«Газпром нефть» также продолжает реализацию проекта по строительству центра исследования пластовых систем «Геосфера» – соответствующее соглашение с правительством Тюменской области подписано на нефтегазовом форуме в 2018 году.

- Это важный для нас и уникальный для России в целом проект – как по объему хранения керна, так и по объему исследований, которые мы сможем там проводить. Все мы прекрасно знаем, что геологические условия постоянно ухудшаются. И наличие современных лабораторий, цифровых продуктов, инструментария для анализа позволяет нам очень точно подбирать правильные технологии для каждой пластовой системы и соответственно делать добычу более эффективной, – отметил Александр Дюков. — Сейчас объект находится на финальной стадии проектирования. Начать строительство центра планируется уже в конце этого года, а ввести в эксплуатацию – в 2022 году.

Кроме того, в регионе функционирует интегрированный центр разработки месторождений «Газпром нефти», позволяющий компании дистанционно управлять всеми этапами освоения и эксплуатации месторождений по всей стране. На территории Тюменской области предприятие сотрудничает с представителями промышленного сектора и нефтесервисными компаниями. Более 300 организаций в регионе являются подрядчиками «Газпром нефти» и поставщиками оборудования.

Председатель общественного совета при департаменте инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Эдуард Омаров по итогам форума сообщил: «Тюменский нефтегазовый форум традиционно собрал лучшие компании, работающие в сегменте нефтегазодобычи и нефтегазохимии. Тюмень по-прежнему сравнивают с американским Хьюстоном. Мы продолжаем динамично развиваться, несмотря на санкции и пандемию. Форум показал, как много возможностей для развития страны и какие бизнесы актуальны сегодня и будут востребованы в будущем. Для информации: продукция нефтегазохимии в объёме ВВП занимает только 2%. Это говорит о том, что бизнес в этом направлении востребован и будет поддерживаться государством».