Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

25 сентября 2020
Сегодня в Кургане открывается VIII Всероссийский музыкальный фестиваль имени Д. Д. Шостаковича

Встречи с классикой всегда желанны и волнующи — ведь каждый раз мы слышим индивидуальную интерпретацию знакомой музыки — она может быть и совсем неожиданной, и это будет новое открытие классики. Но организаторы фестиваля имени Шостаковича всегда так составляют программу концертов, что музыканты самого высокого класса исполняют для нашей уважаемой публики не только хорошо знакомую и любимую музыку, но и не слышанную прежде.

Это могут быть редко исполняемые произведения классиков. Именно классика ХХ века, 14-я симфония Дмитрия Шостаковича для сопрано, баса и оркестра будет исполняться в день открытия фестиваля — и уверены, что многие гости фестиваля впервые услышат ее не в записи. В этом сочинении композитор продолжает традиции любимого им автора, Модеста Мусоргского. Но и европейский симфонизм — Бетховен, Малер, Бриттен — могут считаться предтечами слияния в симфонии музыки и поэзии. Но в трактовке формы, в самой концепции симфонии Дмитрий Шостакович абсолютно неповторим, глубок — и как всегда — неожидан…

Уже давно любимый курганской публикой Тюменский филармонический оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств России Евгения Шестакова в союзе с участниками VII фестиваля имени Шостаковича вокалистами Наталией Краевски (сопрано) и Михаилом Бирюковым (бас) откроют фестиваль 25 сентября в большом зале Курганской филармонии.

Молодой талантливый скрипач Сергей Догадин, лауреат XVI Международного конкурса имени Чайковского и других блестящих международных конкурсов, удостоенный чести играть на скрипках Никколо Паганини и Иоганна Штрауса; пианист Филипп Копачевский, давно любезный сердцам курганских слушателей, дадут концерт «Вечер скрипичной музыки» 27 сентября.

Уникальный коллектив музыкантов-исследователей и виртуозов, блистательных солистов, умеющих тонко слышать и чувствовать друг друга в ансамбле, знаменитых победителей Международного музыкального фестиваля имени Й. Иоахима в Веймаре — «Брамс-Трио» — выступает 29 сентября. В составе ансамбля — пианистка и неутомимый искатель «неоткрытой» классики Наталья Рубинштейн; блестящий скрипач Николай Саченко и великолепный виолончелист Кирилл Родин. Они много гастролируют по всему миру, ежегодно проводят Международный фестиваль «Арт-ноябрь», записывают аудиоантологию «Два столетия русского фортепианного трио». Именно русская музыка стала основой репертуара ансамбля, и в программе концерта прозвучит музыка Михаила Глинки и Сергея Рахманинова. Но будет и встреча с новым для нас именем. И это будет премьера, первое публичное исполнение Фортепианного трио ля минор композитора Николая Лопатникова.

В программе VIII фестиваля авторский вечер Сергея Баневича — не только автора музыки к телевизионным и кинофильмам, но и интереснейшего театрального и камерного композитора. Одно из произведений композитора было поставлено на сцене нашей филармонии.

VIII фестиваль знакомит нас с еще одним современным композитором. Закрытие фестиваля станет для нас открытием новых ракурсов в творчестве Леонида Десятникова, которого многие знают только по музыке к фильмам «Закат», «Затерянный в Сибири», «Москва», «Мания Жизели», «Дневник его жены», «Серп и молот». В программу авторского вечера композитора, одного из самых исполняемых авторов на сегодняшний день, включены вокальный цикл «Любовь и жизнь поэта» на стихи поэтов-обэриутов Н. Олейникова и Д. Хармса; композиция «В сторону лебедя» для двух фортепиано и 24 прелюдии для фортепиано «Буковинские песни», которые будет исполнять замечательный пианист Алексей Гориболь.

Программа обещает много самых разнообразных впечатлений, а мы так наскучались по живой музыке в любимом зале филармонии, что встреча должна состояться при любой погоде и вопреки любому вирусу. Благодаря объединяющей нас любви к музыке.

Концерты VIII Всероссийского музыкального фестиваля имени Шостаковича проходят при поддержке Министерства культуры РФ в рамках программы «Российские филармонические сезоны».

Источник: Сайт городской газеты «Курган и курганцы»