Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

25 сентября 2020 Модернизация, Нацпроект Образование
В Доброшколе ученики с ограниченными возможностями здоровья знакомятся с востребованными профессиями

В рамках национального проекта «Образование» Тюменская область получила субсидию из федерального бюджета на поддержку образования детей с ограниченными возможностями здоровья.

Первой «ласточкой» проекта стала школа-интернат №6 г. Ялуторовска. На ее базе заработала «Доброшкола» - комплект лабораторий и учебных классов, где ученики с ограниченными возможностями здоровья могут проходить предпрофессиональную подготовку и приобретать полезные навыки.

Федеральный грант позволил обновить оборудование кабинетов технологии для девочек и мальчиков, закупить новый инвентарь для швейного, картонажного и переплетного дела, декоративно-прикладного искусства, изучения бытового электрооборудования, оснастить собственную фото- и видеостудии, кабинеты робототехники и анимации. А также создать классы русского языка и информатики, специально оборудованные с учетом особенностей воспитанников.  

Теперь для слепых и слабовидящих учеников школа сама может делать рабочие тетради, карты и другие необходимые материалы.

В зависимости от состояния здоровья ребята учатся поварскому, швейному и слесарному делу, осваивают агронаправление, ремонт зданий, рисуют, занимаются в гончарной мастерской. Особым интересом у девочек пользуются вязальная и вышивальная машины, говорящие мультиварки, у мальчиков – лазерный древообрабатывающий станок.

Новые лаборатории стали импульсом для развития сотрудничества с местными предприятиями. Работодатели предоставляют свои площадки и помогают детям лучше узнать востребованные профессии.

Кроме этого учителя технологии прошли курсы повышения квалификации и с начала учебного года уже учат ребят работать с новой техникой и осваивать новые интересные направления.

Добавим, что в лабораториях и кабинетах занимаются и ученики второго корпуса  школы-интерната, ребята приходят на занятия по своему графику.

И педагоги, и родители детей уверены, что «Доброшкола» не только позитивно влияет на развитие, укрепляет уверенность детей в своих силах, но и сподвигнет их на участие в конкурсах и олимпиадах, поможет формировать гибкие навыки.