Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

22 сентября 2020 Большая перемена, Модернизация
Конкурс для строительных отрядов «Шестой разряд» проходит в Тюменской области

Тюменский областной студенческий отряд и штаб студенческих отрядов ТИУ запустили II конкурс профессионального мастерства среди студенческих строительных отрядов региона «Шестой разряд». Конкурс проходит с 17 по 30 сентября в Тюмени.

Конкурс проводится с целью поддержки развития студенческих строительных отрядов Тюменской области, повышения уровня профессионального мастерства в специальностях строительного профиля: мастер строительно-монтажных работ; инженер по охране труда и технике безопасности; бетонщик; штукатур.

Испытания проходят в несколько этапов. Участники показывают теоретические знания по основам выбранной специальности и корпоративных ценностей Российских студенческих отрядов. Самой интересной и в то же время сложной частью испытаний станет практический этап, во время которого студенты покажут навыки на реальных строительных объектах. Те, кто с достоинством преодолеет первые три этапа, пройдут в творческий этап, где им предстоит выполнить задания на импровизацию.

По словам куратора штаба студотрядов ТИУ, комиссара регионального отделения МООО «РСО» Елены Доценко, с 2015 года бойцы студенческих строительных отрядов ТюмГАСУ, а после — ТИУ входят в команду округа на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «ТрудКрут».

«Мы имеем успешный опыт организации окружного конкурса профмастерства в 2018 году. Важно, что будущие строители сами принимают участие в организации, учатся смотреть на производственный процесс с другой стороны», — рассказала Елена Доценко.

В этом году помощь в реализации областного конкурса «Шестой разряд» оказывают ветераны студотрядовского движения. Многие из тех, кто прошел школу студотрядов, сейчас трудятся по специальности, занимают высокие должности в строительных и проектных фирмах.

«Для нас ценно участие наших выпускников в организации конкурса — это встреча поколений, обмен опытом. Некоторые из них уже выступали организаторами площадок для практических испытаний, экспертами, хотя еще несколько лет назад сами были участниками конкурса. В этом году мы впервые добавили творческий этап. Креативный подход, смекалка на базе профессиональных знаний порой просто необходимость для строителя», — добавила Елена Доценко.

Проведение практического этапа у строителей-монтажников, бетонщиков и штукатуров пройдет на реальных строительных объектах. Ребята покажут навыки, которые они получили во время работы в третьем трудовом семестре. Специальность «Инженер по охране труда и технике безопасности» по традиции состоится на базе ООО «Торговый дом «Восток-Сервис». Помощь в проведении теоретического этапа по охране труда оказывают преподаватели и сотрудники кафедры техносферной безопасности.

Победители областного этапа будут представлять Тюменскую область на окружном конкурсе, который пройдёт в конце сентября в Челябинске в рамках Слета студенческих отрядов Уральского федерального округа.