Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

21 сентября 2020 Модернизация, 80 лет ПТО
Опыту подготовки медиков в регионе уже более 100 лет 

Среднее профессиональное медицинское образование как и отрасль здравоохранения появилось задолго до создания Тюменской области в современных ее границах.

В XVIII - XIX веках здравоохранение Сибири пребывало в стадии зарождения, медицинскую помощь оказывали буквально единицы врачей в городах и фельдшеров в уездных селах.

В Тобольской губернии работали врачи-иностранцы, приглашенные правительством за высокую плату, а позже – выпускники Петербургской и Виленской медико-хирургических академий и медицинских факультетов Киевского, Харьковского и Казанского университетов.

Среди медиков, оказывающих помощь населению, были и политические ссыльные (несмотря на существовавший для них официальный запрет вести врачебную деятельность), в частности, медики-декабристы, проживавшие в Тобольске и Ялуторовске.

Время первых

Медицинское образование в Тобольской губернии началось с 1802 года, когда в духовной семинарии были открыты медицинские классы. А в 1864 году губернатор Тобольской губернии учредил комитет для создания фельдшерской школы, в состав которого вошли врачи губернии.

В результате, первая в Сибири (и вторая в России) повивальная школа открылась в Тобольске в 1878 году. Первый ее директор – Маврикий Лукьянович Петржкевич, инспектор врачебной управы города Тобольска. Клинической базой подготовки повивальных бабок в конце XIX – начале ХХ веков стала расположенная рядом со школой губернская больница. Медицинские предметы преподавали видные врачи – И.И. Покровский, Л.Ф. Леневич, С.Ф. Дунаев, Н.А. Афонский. Особое внимание они уделяли развитию духовности и нравственности воспитанниц.

Школа была привилегированным учебным заведением, в основном в ней учились представительницы мещанства, дворянства, духовенства. В 1895 году школа преобразована в повивально-фельдшерскую , и, кроме повивальных бабок, начинается подготовка фельдшериц.

В начале ХХ века численность медицинского персонала продолжала расти, открывались новые городские и сельские больницы. В 1913 году в Тобольской губернии существовало 90 лечебных заведений с 1227 койко-местами в 70 населенных пунктах.

События Первой мировой войны и охватившей страну революции, гражданской войны имели негативные последствия для системы здравоохранения и фельдшерско-акушерской школы.

Весной 1921 года в Тобольске вспыхнуло «белое» восстание. Советская власть покинула город. Перед отступлением из Тобольска «белых» в здании школы помещалась губернская Тобольская Земская управа, при эвакуации эта управа захватила впопыхах не только свои документы, но и документы школы, ее архив, много увезено и школьного имущества.

После подавления восстания в Тобольске, было принято решение о переводе фельдшерско-акушерской школы (ФАШ) в Тюмень.

В сентябре 1921 года к тюменской пристани причалила баржа с необычным грузом – ее палуба была заполнена учебниками, пособиями, учебной утварью. С этого момента начался отсчет истории Тюменской фельдшерско-акушерской школы (ныне – Тюменского медицинского колледжа).

В 1920-е годы она оставалась единственным средним медицинским учебным заведением в регионе. Первому директору Дмитрию Захаровичу Жукову удалось привлечь в качестве преподавателей клинических дисциплин лучших тюменских врачей – С.И. Карнацевича, М.М. Быстрова, Н.В. Сушкова, И.С. Карелина, М.А. Сперанского, Н.Н. Русских.

В 1930-е годы было открыто отделение техников по уходу (переименованное позднее в отделение медицинских сестер), организованы группы по подготовке помощников санитарных врачей и лаборантов. В ответ на поставленные задачи в 1927 году было открыто и подготовительное отделение для национальных меньшинств, куда принимались выпускники татаро-башкирских школ, плохо владеющие русским языком.

С целью подготовки медицинских работников для Тюменского Севера в 1930 году в Тобольске был вновь открыт медицинский техникум. В 1935 году Тобольский медтехникум был реорганизован в фельдшерско-акушерскую школу. Еще одна фельдшерско-акушерская школа на территории региона открылась в 1935 году в Ишиме.

Все для фронта, все для Победы!

С началом Великой Отечественной войны потребность в медицинских кадрах резко возросла. Были развернуты десятки эвакуационных госпиталей в Тюмени, Тобольске, Ялуторовске, Ишиме, Голышманово…

С 1941 по 1945 годы на базе Тюменской фельдшерско-акушерской школы работали краткосрочные курсы Российского общества Красного Креста по подготовке медицинских сестер, санинструкторов, санитаров для фронта и военных госпиталей. Из 1200 выпускников более 1000 ушли на фронт, остальные героически, не щадя сил, трудились в госпиталях, встречали эшелоны с ранеными, сдавали кровь для нужд госпиталей.

Тобольским медтехникумом в годы войны было подготовлено более 600 медиков для фронта и эвакогоспиталей.

Преподаватели и выпускники Ишимской ФАШ в период ВОВ отдавали себя работе в эвакогоспитале № 1502.

Наращиваем темпы

В послевоенные годы темпы подготовки медицинских кадров для отрасли продолжают расти. С 1950 года Тюменская фельдшерско-акушерская школа (в 1954 году реорганизована в медицинское училище) официально становится базовым учебным заведением, объединяющим в качестве методического центра медицинские училища Тобольска, Ханты-Мансийска, Салехарда.

Вслед за годами послевоенного восстановления в экономике тюменского региона наступает новая эпоха – освоение нефтегазовых месторождений Тюменского Севера, рост северных городов и поселков, значительное увеличение населения региона. А, значит, и потребность в медицинских кадрах колоссальная.

В связи с острой нехваткой медицинских кадров в 1963 году создано Ишимское медицинское училище (директором в те годы была Анастасия Куприяновна Никифорова), а в 1965 году – Ялуторовское медицинское училище (первый директор – Воронов Иван Иванович).

Выпуск специалистов в эти годы хоть и значительно вырос, но не покрывал потребностей в кадрах для отрасли. Кроме дефицита средних медицинских кадров, в 1960-90 годы были и другие насущные проблемы – неравномерность обеспеченности медицинским персоналом учреждений здравоохранения региона, особенно острая нехватка кадров ощущалась в сельских территориях, а также – «текучесть» медицинских кадров.

В 1980-е годы на базах ЛПУ в Тюмени, Тобольске, Ялуторовске, Ишиме, Сургуте, Нижневартовске, Надыме, Ханты-Мансийске были открыты отделения по подготовке медицинских сестер. Такое расширение учебных площадей за счет подготовки «на местах» позволило увеличить количество обучающихся по специальностям среднего медперсонала в целом по региону, включая северные округа, в несколько раз.

В 1980-90-х большое внимание стали уделять вопросам повышения качества подготовки среднего медицинского персонала, открытию новых направлений. Так, в 1981 году в Тюменском медучилище открылось зубоврачебное отделение, в 1986 году – отделение зубных техников, с 1998 года начата подготовка по специальности лабораторной диагностики. Немаловажным для качества подготовки специалистов стало создание на базах лечебных учреждений Тюмени кабинетов доклинической практики с необходимым оснащением.

Одной из форм повышения квалификации и закрепления персонала на рабочих местах была аттестация медработников, присваивание им различных категорий. В 1992 году Тюменское медучилище реорганизовано в Тюменский медицинский колледж, в том же году открыто отделение повышения квалификации и переподготовки медицинских и фармацевтических кадров, которое на протяжении многих лет сотрудничает с лечебно-профилактическими организациями г. Тюмени и Тюменской области. Аналогичные подразделения повышения квалификации и переподготовки медицинских работников функционируют в Тобольском и Ишимском медицинских колледжах.

Вчера, сегодня, завтра

Старейшими средними медицинскими образовательными организациями в Тюменской области являются Тюменский медицинский колледж и Тобольский медицинский колледж имени Володи Солдатова.

На сегодняшний день подготовку среднего медицинского персонала в Тюменской области ведут Тюменский медицинский колледж с филиалом в г. Ялуторовске, Тобольский медицинский колледж имени Володи Солдатова и Ишимский медицинский колледж.

Медицинское образование на базе 9 классов можно получить в Тобольске. В другие медицинские колледжи региона прием ведется на базе 11 классов.

Количество выпускников в медицинских колледжах Тюменской области ежегодно увеличивается и в 2020 году составил 1475 человек, из них 1000 – на бюджетной основе.

Среди выпускников – Заслуженные врачи Российской Федерации, Отличники здравоохранения, участники Великой отечественной войны, руководители медицинских и фармацевтических организаций Тюменской области, руководители подразделений в областной системе здравоохранения, государственные деятели, Почетные и Заслуженные граждане, успешные деятели культуры.

Ради общего дела

Партнерами колледжей в подготовке и трудоустройстве выпускников выступают медицинские учреждения Тюмени, Тобольска, Ишима, Югры и Ямала, а также других регионов России. В их числе, например, Федеральный центр нейрохирургии, Тюменский Радиологический центр, здравпункты образовательных и детских учреждений, фельдшерско-акушерские пункты, учреждения социальной защиты, аптечные предприятия, санатории-профилактории, больницы и госпитали, завод «Фармасинтез-Тюмень», Национальный исследовательский центр травматологии и ортопедии имени академика Г.А. Илизарова (г. Курган) и многие другие.

Новые стандарты и новые возможности

Одним из приоритетных направлений медицинских колледжей в последние годы является развитие современных технологий практикоориентированного обучения.

В обучающем симуляционном центре Тюменского медицинского колледжа, открытом в 2014 году, оборудованы учебные кабинеты доклинической практики по основным направлениям: технологии оказания медицинских услуг, акушерство и гинекология, педиатрия. В Ялуторовском филиале Тюменского медколледжа функционируют современные симуляционные классы.

В 2019 году Тюменский медицинский колледж выиграл грант в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» (повышение конкурентоспособности профессионального образования), национального проекта «Образование». Это позволило создать пять мастерских, оборудованных в соответствии с мировыми стандартами Ворлдскиллс: «Медицинский и социальный уход», «Лабораторный медицинский анализ», «Медицинский массаж», «Фармацевтика», «Стоматология ортопедическая».

Мастерская по компетенции «Медицинский массаж», открытая на базе Ялуторовского филиала в 2019 году, оборудована тактильными обучающими системами для слепых и слабовидящих. В целом образовательная среда Ялуторовского филиала организована с учетом потребностей лиц с ОВЗ по зрению: направления к объектам обозначены тактильными путями, в буфете выделены отдельные столы для обслуживания слабовидящих студентов и т.д.

На базе лечебно-профилактических организаций г. Тюмени открыты кабинеты практического обучения Тюменского медицинского колледжа.

В планах у Тюменского медицинского колледжа на 2020-2023 годы лицензирование и открытие двух новых востребованных специальностей: «Социальная работа» (на базе Ялуторовского филиала) и «Медицинская оптика», обучение студентов по специальности «Сестринское дело» с внедрением элементов дуального обучения на базе МСЧ «Нефтяник», проведение государственной итоговой аттестации в формате демонстрационного экзамена по всем специальностям в рамках ФГОС.

В целом Тюменский медколледж планирует расширение сотрудничества и сетевого взаимодействия с медицинскими и образовательными организациями, обновление и увеличение перечня дополнительных программ обучения для детей и взрослых.

Материально-техническая база Тобольского медицинского колледжа в последние годы динамично развивается и пополняется. В 2019 году ТобМК также выиграл грант в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» (повышение конкурентоспособности профессионального образования), национального проекта «Образование», что позволило значительно улучшить его материально-техническую базу. Симуляционный центр оснащен современными симуляторами разного уровня реалистичности и аттестован по стандартам РОСОМЕД. Лабораторно-практические занятия по всем специальностям проводятся современных кабинетах, которые дополнительно оснащены видеорегистрацией и аудиосопровождением. В мастерских имеются видеокамеры, что позволяет работать в симуляционных технологиях в медицинском образовании – проводить брифинги с разборами ошибок.

На базе симуляционного центра функционируют и постоянно обновляются мастерские по компетенциям: «Медицинский и социальный уход», «Стоматология ортопедическая», «Фармацевтика», «Лабораторный медицинский анализ», «Эстетическая косметология», «Социальная работа»; кабинет раннего выявления заболеваний, кабинет медико-социальной реабилитации.

Компьютерные классы Тобольского медицинского колледжа оснащены доступом к обучающей платформе «1С: Медицина-Регион», что позволяет формировать у студентов цифровые компетенции, необходимые современному медицинскому работнику.

В 2019 году кабинет безопасности жизнедеятельности Тобольского медицинского колледжа занял первое место в конкурсе-смотре «Лучшая учебно-материальная база в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» в категории СПО, организованном главным управлением МЧС России по Тюменской области.

В Тобольском медицинском колледже имени Володи Солдатова с целью улучшения качества подготовки медицинских кадров продолжится реализация проекта «Новое качество медицинского образования», начатого в 2019 году. Он позволяет выпускникам формировать необходимые качества медицинских работников: клиническое мышление, эмоциональный интеллект, коммуникабельность. Одним из перспективных направлений Тобольского медицинского колледжа является лицензирование специальности «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт медицинской техники» (квалификация - техник).

В настоящее время идет подготовка по формированию и комплектации мастерской по стандартам Ворлдскиллс в компетенции «Лечебное дело», оборудование кабинета психологии, обновление социокультурной среды – создание коворкинг-зоны в рекреации колледжа в рамках проекта «Точка роста», создание лаборатории по выращиванию лекарственных растений.

Большое значение уделяется развитию материально-технической базы и в Ишимском медицинском колледже. Так, в целях совершенствования практической подготовки в рамках соглашения о сотрудничестве были открыты кабинеты практического обучения на базе Областной больницы №4. Они оснащены необходимым оборудованием, муляжами, фантомами, дидактическим материалом.

В течение нескольких лет успешно работает методическая площадка «Использование современных педагогических технологий в организации учебно-воспитательного процесса для повышения культурологического и образовательного уровня студентов».

Ишимский медицинский колледж выиграл грант на модернизацию материально-технической базы в соответствии со стандартами Ворлдскиллс и был включен в список победителей конкурсного отбора на предоставление в 2021 году грантов на модернизацию материально-технической базы в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» и национального проекта «Образование».

В рамках гранта будут созданы мастерские, оснащённые современным учебным, лабораторным и программным оборудованием в соответствии со стандартами Ворлдскиллс, по уже реализуемым специальностям «Сестринское дело» и «Лечебное дело» и по вновь открываемым специальностям – «Социальная работа» и «Фармация», набор по которым начнётся с 2021/22 учебного года.

Обновленная инфраструктура Тюменского, Тобольского и Ишимского медицинских колледжей широко используется для обучения студентов, повышения квалификации медицинских специалистов среднего звена, преподавателей медицинских колледжей, реализации программ профессионального обучения для школьников и взрослого населения, проведения профориентационных мероприятий.

Знай наших!

Студенты медицинских колледжей ежегодно становятся победителями и призёрами олимпиад и конкурсов профессионального мастерства: «Лучший фельдшер скорой помощи» в рамках проекта «Славим человека труда», всероссийской олимпиады по специальности «Сестринское дело», конкурса с международным участием по специальности «Лабораторная диагностика», международного конкурса среди студентов зуботехнических отделений «Шаг вперед», чемпионатов «Молодые профессионалы» и «Абилимпикс».

С 2018 год студенты медицинских колледжей принимают участие во Всероссийском проекте «Добро в село», целью которого является оказание медицинской помощи в малонаселенных, отдаленных пунктах, а также проведение обучения жителей навыками первой медицинской помощи.

В период пандемии в 2020 году волонтеры-медики Тобольского, Тюменского и Ишимского медицинских колледжей активно включились в акцию #Мывместе. Они доставляли лекарства, продукты и товары первой необходимости пожилым людям, находящимся на самоизоляции, инвалидам и госпитализированным жителям.

Более 300 студентов откликнулись на призыв органов здравоохранения и работали в этот период в моноинфекционных госпиталях.