Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

16 сентября 2020
Выставка «Галактика Рэя Брэдбери» к 100-летию писателя

Тюменская областная научная библиотека имени Д. И. Менделеева представляет книжно-иллюстративную выставку: «Галактика Рэя Брэдбери» к 100-летию писателя.

22 августа 1920 года родился мэтр фантастики, один из лучших писателей-фантастов и основоположник многих традиций жанра Рэй Брэдбери. Помимо множества общелитературных премий, включая Пулитцеровскую, ему не раз вручали самые престижные премии в области фантастики.

Брэдбери успел прославиться не только как писатель-прозаик, но и как автор сборников стихов и эссе. Он работал журналистом, был автором статей для журналов, сценаристом и драматургом. Однако оглушительную славу ему принесли повести и рассказы. Первым прославившим автора произведением стали «Марсианские хроники». Практически каждая книга Брэдбери становилась явлением в современной литературе, будь то «451 градус по Фаренгейту», «Вино из одуванчиков», «Что-то страшное грядет» или «Смерть – удел одиноких».

Главное достижение Брэдбери заключается в том, что он сумел пробудить у читателей интерес к жанрам научной фантастики и фэнтези, которые до него были на периферии современной культуры.

На выставке представлены книги из фонда Тюменской областной научной библиотеки.

Брэдбери, Рэй (1920-2012). 451' по Фаренгейту : повесть, рассказы : [пер. с англ.] / Р. Брэдбери ; [предисл. И. Головачевой ; авт. коммент. О. Миклухо-Маклай]. - Санкт-Петербург : Азбука, 2000. - 381, [1] с. Пожарные, которые разжигают пожары, книги, которые запрещено читать, и люди, которые уже почти перестали быть людьми… Роман Рэя Брэдбери «451° по Фаренгейту» – одно из самых известных произведений автора, ставшее классикой научной фантастики. В книгу вошли также рассказы, объединённые общей темой противостояния мятежного человека и технократического бездуховного общества.

Брэдбери, Рэй (1920-2012). Высоко в небеса: 100 рассказов / Р. Брэдбери ; пер. с англ. О. Акимова [и др.]. - Санкт-Петербург : Домино ; Москва : Эксмо, 2010. - 1039 с. В рассказах Брэдбери, как в чудесном калейдоскопе, цветные стеклышки складываются в картинки, одна фантастичнее другой. Одни картинки страшные, другие воздушные, на этой могут водиться тигры, на той – призраки, притворяющиеся людьми. Мир писателя непредсказуем, как шаровая молния, в нем полет на метле реальнее, чем бег экспресса по стальной магистрали, фантастика в этом мире – воздух, которым дышат существа и предметы, его населяющие.

Брэдбери, Рэй (1920-2012). Маски : [неоконченный роман : перевод с английского] / Рэй Брэдбери ; [предисл. У. Ф. Тупонса]. - Москва : Эксмо, 2015. - 301, [3] с. Уникальное издание неоконченного романа «Маски» и нескольких рассказов великого Рэя Брэдбери. События в романе разворачиваются не в сверхъестественной или научно-фантастической среде, а в измерении межличностных отношений, где одинокий человек лепит себе ложное лицо, остро реагируя на равнодушие окружающего мира.

Прашкевич, Геннадий Мартович. Брэдбери / Геннадий Прашкевич. - Москва : Молодая гвардия, 2014. - 349, [2] с. «Фантасты не предсказывают будущее, они его предотвращают». Эти слова принадлежат большому писателю Рею Дугласу Брэдбери, который всю свою жизнь, создавая светлые или страшные фантастические миры, словно поводырь, вел человека стезей добра, освещая ему дорогу любовью, постоянно предупреждая об опасностях и тупиках на его нелегком пути. Повести и рассказы американского фантаста знают во всем мире, они переведены на многие языки и неоднократно экранизированы, но по-прежнему вызывают интерес, остаются актуальными, потому что в них есть жизнь, и во многом – это жизнь самого Брэдбери.

Приглашаем всех желающих посетить выставку в универсальном читальном зале № 1 (1-й этаж) с 11 сентября по 5 октября 2020 г.

16+