Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

11 сентября 2020 Нацпроекты, Нацпроект Культура
В селе Каскара готов к открытию обновленный Дом культуры

Закончен капитальный ремонт центра культуры и досуга «Юность» в селе Каскара Тюменского муниципального района. Одним из первых о новых возможностях площадки узнал губернатор Тюменской области Александр Моор.

Ремонтные работы в центре культуры и досуга «Юность» стали частью регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Учреждение было открыто в 1984 году и с тех пор является центром культурной жизни Каскары, Борков, Новотуринского, Янтыка, Ембаево и Созоново.

«Жители Каскары и ближайших населенных пунктов получили прекрасный Дом культуры — современный, оснащенный, очень уютный. Трудно передать масштаб работ, которые прошли в рамках капитального ремонта. Много сделано в области инженерных сетей и еще больше для благоустройства. Уверена, обновленный Дом культуры придется по вкусу как взрослым, так и детям», — отметила в ходе визита директор департамента культуры Тюменской области Елена Майер.

После проведенного ремонта здание изменилось до неузнаваемости. Строители облицевали фасад, заменили коммуникации, выполнили отделку внутренних помещений и даже восстановили большую парадную лестницу, которую в учреждении не использовали много лет.

Новый Дом культуры позволит повысить качество дополнительного образования детей. Уже в этом учебном году ребята начнут занятия в музыкальной студии, для которой оборудован гитарный класс и закуплены новые музыкальные инструменты. Занятия хореографической студии пройдут в зале, где для безопасности установили специальные небьющиеся зеркала. Кроме того, в обновленном центре будут возрождать традиции тюменского шитья и ковроткачества, для этого в одном из классов установили ткацкие станки и швейные машинки. Ученики художественного класса будут изучать природу тюменского края на пленэрах, при чем все необходимые инструменты — складные мольберты, палитры и прочее — детям выдадут на уроке.

Изменения не обошли стороной и концертный зал. Так, на сцене появилось современное световое оборудование, возможности которого уже продемонстрировали главе региона. Для комфорта зрителей обновили кресла. Еще одним знаковым местом Дома культуры «Юность» стала библиотека. В основу дизайн-проекта легла идея модельных библиотек, поэтому вместо привычного читального зала получилось многофункциональное пространство с детским уголком, компьютерами и игровой приставкой, мягкой зоной для чтения и отдыха.

Обновленный Дом культуры «Юность» начнет работу 15 сентября одновременно со всеми учреждениями дополнительного образования детей. Кроме того, в планах руководства устроить экскурсии по зданию, чтобы все желающие могли узнать о возможностях культурного центра.

Больше фото обновленного Дома культуры в разделе «Медиафайлы».