Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

04 сентября 2020 Поддержка СО НКО, Кузнечевских О. А., Коронавирус
Заместитель губернатора Ольга Кузнечевских провела координационный совет по вопросам развития и поддержки СО НКО

2 сентября заместитель губернатора Тюменской области Ольга Кузнечевских провела заседание координационного совета по вопросам развития и поддержки СО НКО в Тюменской области. Ольга Александровна поблагодарила членов совета, а также представителей некоммерческих организаций-победителей грантов президента РФ за неравнодушие к своему делу и работу по оказанию помощи гражданам в условиях режима повышенной готовности.

Ключевым вопросом заседания стал вопрос о дополнительных мерах поддержки СО НКО, принятых на федеральном уровне в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. По данному вопросу с докладами выступили Анна Смолина, заместитель регионального директора по работе с органами госвласти Западно-Сибирского отделения «Сбербанка», и Ирина Слепченко, заместитель руководителя УФНС России по Тюменской области. Представители данных структур рассказали, какие приняты дополнительные меры поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций на федеральном уровне в связи с пандемией, какие критерии предъявляются к этим организациям для получения данной поддержки, и как тюменские СО НКО пользуются этими мерами.

Среди названных мер поддержки СО НКО:

  • освобождение от налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов за 2 квартал 2020 г.;
  • освобождение от уплаты аренды, а также отсрочка по аренде государственного, муниципального имущества, в т.ч. на региональном уровне, с 1 марта по 30 июня;
  • субсидия на проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий и др.;
  • льготные кредиты по ставке 2% на выплату части заработной платы своим сотрудникам (тем организациям, которые сохранят не менее 90% сотрудников, кредит будет списан вместе с процентами – всю сумму выплатит государство. Если в штате останется не менее 80% работников, организация должна будет вернуть только половину ссуды и процентов по ней).

Заместитель руководителя УФНС России по Тюменской области Ирина Слепченко отметила, что СОНКО Тюменской области достаточно активно используют все предложенные меры поддержки, а 81 социально ориентированная некоммерческая организация региона уже получила выплаты на проведение мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции на общую сумму 12 млн рублей.

В свою очередь, Анна Смолина рассказала, что в Западно-Сибирское отделение ПАО Сбербанк подали заявки 16 СО НКО на сумму порядка 175 млн руб., из которых на сегодняшний день приняты решения и заключены кредитные договоры с 5 компаниями, в том числе 3 СО НКО Тюменской области.

Также льготные кредиты по ставке 2% для СО НКО Тюменской области на выплату части заработной платы своим сотрудникам выдает ПАО Банк «ФК Открытие».

Также в рамках заседания членам Совета были представлены результаты областного рейтинга муниципальных образований Тюменской области в части их деятельности по реализации механизмов поддержки СО НКО за 2019 год. Заслушаны результаты реализации проектов-победителей конкурса президентских грантов: «От сердца к сердцу» – направлен на поддержку онкобольных детей; «Новая надежда», помогающий женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации; а также «Гувернерская служба», поддерживающий семьи с детьми-инвалидами с множественными нарушениями здоровья.

По итогам заседания совета заместителем губернатора региона Ольгой Кузнечевских даны поручения органам власти регионального и муниципального уровней:

- активизировать работу по информированию СО НКО о дополнительных мерах поддержки в связи с распространением новой коронавирусной инфекции;

- организовать работу по привлечению социально ориентированных некоммерческих организаций к участию в реализации мероприятий приоритетных национальных проектов;

- пересмотреть направления конкурсной поддержки СО НКО на 2020-2021 гг. с учетом необходимости решения проблем и оказания помощи гражданам, пострадавшим в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Особое внимание заместитель губернатора уделила вопросам по привлечению СО НКО к реализации проектов по снижению бедности среди населения, обучению граждан финансовой грамотности и реализации проектов, направленных на борьбу с алкоголизацией населения. При этом Ольга Кузнечевских отметила, что прежде НКО успешно справились с задачей, поставленной перед ними, по реализации проектов, направленных на снижение абортов среди тюменского населения.