Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

02 сентября 2020 Олимпиады, Модернизация, Талантливые дети, Нацпроект Образование
В новом учебном году СИБУР продолжит сотрудничество со школами региона

В центре развития инженерно-технической экспертизы «СИБУРИНТЕХ» прошел круглый стол для представителей образовательных организаций Тобольска. Заместители директоров по учебно-воспитательной и методической работе городских школ обсудили с представителями компании СИБУР совместные образовательные проекты на предстоящий учебный год. 

Началась встреча с экскурсии по самому СИБУРИНТЕХу. Гостям показали кабинеты, мастерские, современное оборудование для обучения и полигоны для формирования навыков работы на высоте и в замкнутых помещениях. 

Как отметила на встрече с педагогами руководитель направления работы с вузами, ссузами и школами компании Юлия Воротникова, холдинг уже давно плотно сотрудничает с образовательными учреждениями города. Для школьников проводятся экскурсии на предприятие, проходят общественные тематические уроки, инженерные смены, фестивали науки и научного кино. Ведется адресная работа с одаренными детьми. Они принимают участие в сменах образовательного центра «СИРИУС», губернаторских сменах, в межрегиональных конкурсах и конференциях. 

Одной из важных для компании форм сотрудничества с образовательными учреждениями являются классы СИБУРа. 

«Открывая в 2017 году корпоративные классы, мы хотели не только выстроить систему подготовки кадров для компании, сколько создать атмосферу, когда ребята влюбляются в профессию. В рамках классов СИБУРа мы создали образовательную площадку с множеством доступных опций для осознанного профессионального развития, - подчеркнула Юлия Воротникова. – Опыт уже двух выпусков классов СИБУРа подтверждает, что курс был выбран правильно: по итогам прошлого учебного года преобладающее большинство выпускников продолжили обучение по инженерному профилю, собрав внушительное портфолио побед на конкурсах разных уровней».  

В этом году в классах СИБУРа в школах №9 и №18 будут учиться 40 10-классников и 37 11-классников. Помимо общеобразовательной программы они углубленно изучают химию, физику, английский язык. Ведется подготовка по рабочим профессиям по стандартам Junior Skills на базе Тобольского многопрофильного техникума, проходят занятия с учителями и экспертами компании в лабораториях, работают над своими проектами в ТюмГУ, к ЕГЭ готовятся с участием преподавателей региональных и федеральных вузов, среди которых большую поддержку в 2020 году оказал РХТУ им.ДИ Менделеева. 

На протяжении учебы школьники участвуют во всероссийских олимпиадах по химии и физике, профильных турнирах, презентуют свои проекты на конференциях различного уровня. В 2020 году трое учеников из классов СИБУРа одержали победу на всероссийском этапе научно-практической конференции «Шаг в будущее». Школьники занимали призовые места на региональном этапе чемпионата Junior World Skills, в конкурсе проектов «Большие вызовы» и на всероссийских олимпиадах.  

В новом учебном году системным станет партнерство с РХТУ им. Менделеева: преподаватели будут вести углубленную подготовку школьников к олимпиадам и к ЕГЭ. Будет продолжена практика развития когнитивных способностей через внедрение технологий эффективного обучения от центра Advance. Партнером программы станет детский технопарк «Кванториум-Тобольск». Запланирована серия вебинаров от корпоративного университета СИБУРа по выбору профессии. 

Кроме того, в новом учебном году в СИБУРИНТЕХе будет открыт проект «Мастерские СИБУРа», инициированный совместно с правительством Тюменской области в рамках реализации национального проекта «Образование»: это инновационная площадка развития профессиональных компетенций школьников и студентов как техникумов, так и вузов-партнеров. 

Учебные мастерские состоят из VR-тренажеров по пяти перспективным профессиям: оператор БПЛА, специалист по аддитивным технологиям, слесарь КИПиА, лаборант химического анализа и сварщик. Для каждого тренажера подготовлено 16 уроков по 8 темам. Материал уроков разработан при непосредственном участии сотрудников предприятий, что позволяет с высокой достоверностью погружать учащегося в производственный процесс. 

«Мастерские в СИБУРИНТЕХе — еще один пример успешного социального партнёрства компании, органов власти и местного сообщества, направленный на подготовку специалистов по востребованным сейчас и в будущем профессиям, - отмечает директор Роман Селезнев. - Система обучения основана на иммерсивности и позволяет отслеживать психоэмоциональное состояние учащегося во время занятий и отслеживать динамику его обучения».  

«Компания СИБУР традиционно выступает нашим партнером в реализации различных образовательных проектов, направленных на повышение интереса школьников и студентов к техническому творчеству, популяризацию инженерных профессий, - подчеркнул заместитель губернатора, директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер. - К числу таких проектов относятся физико-химические классы СИБУРа в двух тобольских школах, открытые в прошлом году детский технопарк «Кванториум» и новая школа с химико-технологическим уклоном. Мастерские в СИБУРИНТЕХе расширяют возможности для молодежи Тобольска освоить инновационные технологии и получить современную, востребованную специальность».