Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

03 августа 2020 Нацпроекты, Нацпрограмма Цифровая экономика
Разработан проект постановления, прекращающий устаревшую процедуру регистрации на портале госуслуг

Для общественного обсуждения опубликован разработанный Минкомсвязью России проект постановления правительства РФ «О внесении изменений в Положение о федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (https://regulation.gov.ru/projects#npa=106528).

Согласно пояснительной записке проект разработан в целях актуализации порядка регистрации новых пользователей на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) (далее — Единый портал). Проект постановления приводит нормативную конструкцию процедуры регистрации на Едином портале в соответствие с технической реализацией, не изменяя при этом установленный в настоящее время порядок регистрации.

На данный момент Положением о федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», утвержденным постановлением правительства РФ от 24.10.2011 № 861, установлено, что пользователям доступно два вида регистрации на Едином портале – непосредственно с использованием средств регистрации Единого портала (с помощью устройств мобильной связи на основании предоставления номера телефона) и с использованием Единой системы идентификации и аутентификации (далее – ЕСИА) (с внесением сведений о заявителе (Ф.И.О., СНИЛС, паспортные данные и др.) в регистр физических лиц ЕСИА).

При этом, полный цикл регистрации гражданина на Едином портале реализован именно с использованием ЕСИА без использования средств регистрации на Едином портале.

После вступления предложенного Минкомсвязью документа в силу останется лишь возможность регистрации с использованием ЕСИА. Зарегистрироваться на Едином портале по номеру мобильного телефона без внесения сведений о заявителе в регистр физических лиц ЕСИА будет нельзя.

Обсуждение документа продлится до 12 августа.

Напомним, обеспечение регистрации граждан в ЕСИА предусмотрено в рамках реализации регионального проекта «Цифровое государственное управление». Исполнителем проекта выступает департамент информатизации Тюменской области.