Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

30 июля 2020 Правительство Тюменской области
В Тюменской области построят племенной центр индейки и овцеводческую ферму

Крупнейший племенной репродуктор индейки в России и племенную овцеводческую ферму построит в Тюменской области компания «Дамате». Проекты будут реализованы в рамках подписанного между «Дамате», правительством Тюменской области и АО «Россельхозбанк» соглашения о намерениях. В результате реализации проектов в регионе будет создано порядка 300 новых рабочих мест.

По условиям договора компания в течение двух лет построит племенной репродуктор индейки на 12 млн яиц в год и племенную овцеводческую ферму на четыре тысячи маток. Объем инвестиций в проекты составит порядка четырех миллиардов рублей и одного миллиарда рублей соответственно. Финансовым партнером выступит АО «Россельхозбанк».

«Проекты, которые мы планируем реализовать в Тюменской области, окажут огромное влияние на усиление генетической безопасности агропромышленного комплекса и ускорят трансфер лучших животноводческих инновационных технологий. Причем меры государственной поддержки имеют определяющее значение для их успешной реализации, - сказал председатель совета директоров «Дамате» Наум Бабаев, - Фактически мы создаем первый селекционно-генетический центр и первую референтную генетическую базу данных мелкого рогатого скота в России. В результате реализации проектов Тюменская область станет лидером племенного животноводства и геномной селекции в стране».

В рамках реализации первого проекта «Дамате» планирует построить в Исетском районе племенной репродуктор индейки, рассчитанный на единовременную посадку 137,5 тысячи голов птицы.

Срок окупаемости проекта составит порядка 7 лет после выхода на проектную мощность. Запуск репродуктора позволит не только получать инкубационное яйцо индейки на территории России, но и значительно снизить зависимость от импорта.

Кроме того, соглашением предусмотрено создание уникального селекционно-генетического проекта по овцеводству, не имеющего аналогов в мире. Инвестиции будут направлены на строительство племенной овцеводческой фермы на 4 тысячи овцематок в Тюменском районе, которая будет включать площадки на 10,8 тысячи скотомест, лабораторию по отбору и хранению семени, собственное летнее пастбище и земельный банк под кормопроизводство.

Сегодня ведется работа по выделению земельных участков под строительство объектов, выработана технологическая концепция площадок по биобезопасности производства, идет подготовка инженерных сетей электроснабжения, газоснабжения и подъездных дорог.

 «Высокотехнологичные и наукоемкие проекты компании «Дамате» в сфере животноводческой генетики достойны поддержки. Мы будем делать все возможное, чтобы они были реализованы в задуманные сроки. Это позволит Тюменской области стать лидером на этих новых направлениях развития агропромышленного комплекса нашей страны», - отметил Александр Моор.

По мнению главы региона, в реализации этих проектов может активно участвовать Западно-Сибирский научно-образовательный центр, созданный в большой Тюменской области по поручению президента России Владимира Путина.

 «Одно из направлений работы научно-образовательного центра включает в себя всё, что связано с биологией. Думаю, наши ученые найдут в проектах компании «Дамате» темы для исследований. Мы специально выбрали площадку для реализации такого масштабного проекта в Тюменском районе, чтобы создать ученым комфортные условия для работы», - прокомментировал губернатор.