Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

29 июля 2020 Правительство Тюменской области
Компания «Дамате» запустила третью очередь молочно-товарного комплекса в Тюменской области

В Тюменской области группа компаний «Дамате» ввела в эксплуатацию третью очередь молочно-товарного комплекса на шесть тысяч голов дойного стада мощностью 55 тысяч тонн молока в год. Торжественный запуск прошел в Голышмановском городском округе в онлайн-формате. В открытии приняли участие губернатор Тюменской области Александр Моор, председатель правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов, председатель совета директоров «Дамате» Наум Бабаев, генеральный директор «Дамате» Рашид Хайров.

«Выход такого крупного комплекса на полную проектную мощность имеет большое значение для развития агропромышленной отрасли региона: высокотехнологичное производство, внедрение новых технологий в животноводстве и, конечно, создание новых рабочих мест с достойной заработной платой. «Тюменские молочные фермы» — это флагман производства молока. Вслед за ним в области открываются все новые производства. В 2019 году запущена молочная ферма «Петелино» в Ялуторовском районе, в ближайшее время ожидаем завершения инвестпроекта ООО «Агрофирма "Междуречье"» в Ярковском районе. И интерес инвесторов к развитию этого направления именно в нашей области сохраняется», — отметил Александр Моор.

По данным департамента агропромышленного комплекса, в 2019 году производство молока в сельскохозяйственных организациях региона (без автономных округов) выросло на 6,5% относительно предыдущего года. Это выше среднего показателя по стране на 4,5%.

Группа компаний «Дамате» завершила расширение комплекса, предусматривающего увеличение дойного стада до 6 тысяч дойных голов и 11,5 тысячи скотомест. После выхода на полную мощность валовый объем производства молока составит 150 тонн в сутки, или 55 тысяч тонн в год.

«Проекты такого уровня могут быть реализованы только путем объединения усилий бизнеса, правительства региона, банка, местной администрации. Тесное ежедневное взаимодействие всех сторон, возможность решать самые сложные задачи в рабочем порядке, нацеленность на результат — залог успеха таких проектов», — прокомментировал генеральный директор «Дамате» Рашид Хайров. — Проект обеспечит развитие социально-экономической сферы, рост налоговых отчислений, создаст новые рабочие места. И, самое главное, жители области смогут покупать качественные молочные продукты, произведённые из сырья местного производителя».

Проект профинансирован из собственных средств компании и за счет кредитных ресурсов АО «Россельхозбанк». Инвестиции в строительство третьей очереди составили 1 млрд рублей.

«Запуск «Тюменских молочных ферм» на полную мощность – это пример эффективного партнерства. Молочные комплексы такого масштаба в стране пока можно пересчитать по пальцам. Это реальный пример цифрового сельского хозяйства. Введение комплекса в строй отвечает потребностям населения и экономики. Это отличный результат, и готов заверить, что «Россельхозбанк» намерен и дальше участвовать в совместных инвестиционных проектах в регионе», – отметил Борис Листов.

В рамках плановой комплектации новых мощностей поголовьем «Дамате» осуществила завоз скота из Германии, Дании и Голландии. В настоящее время общее поголовье крупного рогатого скота в Тюмени составляет 11,2 тысячи голов, из которых 5,8 тысячи – коровы. На комплексе проходит до 20 отелов ежедневно. На проектную мощность молочно-товарный комплекс выйдет в 4 квартале 2020 года.