Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

09 июля 2020
Роспотребнадзор разъяснил, как нужно организовать работу в условиях жары

Роспотребнадзор распространил рекомендации для лиц, которые выполняют трудовые обязанности в условиях высоких температур. Установившаяся в большинстве регионов страны, в том числе и в Тюменской области, жаркая погода становится причиной ухудшения условий труда работающих на открытом воздухе и помещениях без кондиционирования (смотреть рекомендации).

Организация работ должна проводиться с использованием профилактических мер, направленных на исключение перегрева сотрудников, и с выполнением рекомендаций по режиму работ.

Если температура в помещении достигла +28,5°C рекомендуется уменьшить рабочую смену на 1 час, при +29°C — на 2 часа, а при +30,5°C — на 4 часа. Если температура в помещении или на улице превышает +32,5°C, работа в таких условиях является экстремальной. В таком случае нужно перенести выполнение производственных обязанностей на утренние или вечерние часы, когда показатели микроклимата будут соответствовать допустимым.

С целью профилактики гипертермии (перегревания) нужно организовать рациональный режим трудовой деятельности. При работе на улице в условиях температуры +32,5°C и выше длительность непрерывного нахождения на открытом воздухе не должна превышать 15-20 минут, после чего должен следовать отдых 10-12 минут в помещениях с кондиционированием. В сумме за одну смену в таких условиях предельная термическая нагрузка не должна быть больше 4-5 часов для работников, использующих СИЗ, и не более двух часов для тех, кто трудится без средств индивидуальной защиты.

Чтобы обеспечить защиту от избыточного теплового излучения, нужно применять спецодежду либо одежду из плотных видов ткани. Роспотребнадзор рекомендует допускать к подобной работе сотрудников в возрасте 25-40 лет.

Для исключения обезвоживания организма необходима правильная организация питьевого режима. Питьевая вода должна быть свободно доступна в нужном объеме. Ее оптимальная температура, а также чая и напитков должна составлять +10...+15°C. Употреблять воду нужно часто и в небольших количествах, это позволит поддержать оптимальную гидратацию.

Для поддержания иммунитета и сокращения вероятности интоксикации ведомство рекомендует употреблять овощи и фрукты, а также проводить витаминизацию рациона питания.