Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

13 июня 2020 Нацпроекты, Нацпроект Здравоохранение
Новые ФАПы начали устанавливать на сельских территориях

В Нижнетавдинском районе начался монтаж новых smart-ФАПов, закупленных на федеральные деньги в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В настоящее время работы ведутся в посёлке Карагандинский, деревнях Новопокровка и Красный Яр.

Модули будущих фельдшерско-акушерских пунктов уже стоят на местах. Сейчас рабочие заняты наладкой инженерных коммуникаций — электрической и канализационной систем. Затем они приступят к внутренней отделке. В каждом ФАПе будут обустроены приемный, процедурный и прививочный кабинеты, помещения для персонала, санитарные и хозяйственные комнаты. Вся медицинская техника также будет новой, в оснащение входят аппарат ЭКГ, дефибриллятор, экспресс-анализаторы уровня холестерина и сахара в крови и другие приборы. Словом, будет всё необходимое для оказания неотложной и экстренной медицинской помощи, диспансерного наблюдения и профилактической работы.

Специалисты позаботятся и об обеспечении бесперебойной работы сети Интернет. Ведь современные ФАПы поддерживают дистанционный обмен данными и дают возможность онлайн-консультирования. Технология имеет огромное значение для отдалённых сёл и деревень, поскольку позволяет их жителям практически в полном объеме получать первичную медико-санитарную помощь, не выезжая ни в районный центр, ни в областную столицу.

Всего же в этом году в Нижнетавдинском районе установят шесть новых фельдшерско-акушерских пунктов. Вскоре работа по монтажу модульных конструкций закипит ещё и в селе Конченбург, поселках Тукман и Торгили. Эти населённые пункты наиболее удалены от районного центра, и благодаря современным smart-ФАПам их жители будут обеспечены постоянным медицинским наблюдением.

Всего за 2020 год по нацпроекту «Здравоохранение» в Тюменской области появится 41 новый ФАП, из них 12 — за счёт средств федерального бюджета, 29 – регионального. Новые медпункты появятся в 11 районах Тюменской области. Напомним, развитие сельского здравоохранения за счёт расширения сети ФАПов — одно из направлений региональной программы модернизации системы первичной медпомощи. Цель — максимально приблизить качественную медицинскую помощь к пациенту, даже если он живет в самой отдаленной от райцентра деревне.