Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

09 июня 2020 Всероссийская олимпиада школьников, Олимпиады, Талантливые дети, Нацпроект Образование
49 студентов ТюмГУ стали дипломантами олимпиады «Я – профессионал»

В 2020 году 49 студентов Тюменского государственного университета стали дипломантами всероссийской олимпиады «Я – профессионал». Многие из них участвуют в состязаниях и занимают призовые места уже не первый год. Узнали у дважды серебряной медалистки Екатерины Мокиной, почему стоит принять участие в олимпиаде и как к ней подготовиться. 

«Я – профессионал» – флагманский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» и одно из самых масштабных студенческих соревнований в стране.

В этом году ТюмГУ стал лидером среди вузов Тюменской области по числу дипломантов всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал». Призовые места заняли 49 ребят, 15 из них получили дипломы по направлению «Нефтегазовое дело». Но, как оказалось, университет также силен в подготовке специалистов гуманитарного и социально-педагогического профилей.

Третий год подряд дипломантом олимпиады становится Екатерина Мокина. В этом году она выиграла серебряную медаль по направлению «Педагогическое образование (основное)» и стала победителем по дисциплине «Педагогическое образование (дошкольное)». Сейчас девушка заканчивает 5-й курс ТюмГУ. У будущего педагога два профиля подготовки: начальное образование и иностранный язык (английский).

Впервые Екатерина приняла участие в «Я – профессионал» в 2017/2018 учебном году. Тогда девушка стала победителем и в 2018/2019 году попробовала свои силы снова, чтобы улучшить результат. Девушка достигла поставленной цели, и вот уже второй год подряд она завоевывает серебро олимпиады. Екатерина говорит, что участвует в состязаниях не только ради того, чтобы получить объективную оценку своих знаний, но и ради интересных профессиональных знакомств, общения и обмена мнениями с будущими коллегами.

«Моя подготовка к отборочному и к заключительному этапам шла в формате изучения психолого-педагогической литературы, рефлексии опыта участия прошлых лет, а также путем встреч и бесед с моими наставниками. Еще я участвовала в мастер-классах от наших преподавателей и много общалась с коллегами-участниками, – рассказывает Екатерина о том, как готовилась к «Я – профессионал». – Не могу сказать, что было очень сложно, скорее было интересно. Так как финальное задание – анализ педагогической ситуации, то и вариантов ее решения быть столько, сколько участников. Поэтому был некий азарт: найти в этой ситуации то, чего не увидели другие, показать ее с той стороны, с какой не каждый бы смог».

Девушка советует будущим участникам «Я – профессионал» не бояться испытать себя: «Самое главное, что я бы сказала новичкам, – пробуйте! Даже если страшно, даже если кажется, что ничего не получится. Обязательно делайте первый шаг, ведь, как поется в любимой многими с детства песне, только смелым покоряются моря».

Для победы студентов на олимпиаде одинаково важны и мотивация самих ребят, и помощь в подготовке со стороны преподавателей вуза. Людмила Федина, кандидат педагогических наук, доцент кафедры психологии и педагогики детства ТюмГУ, рассказывает о значимости совместной работы преподавателей и учащихся:

«Без желания самого студента, его включенности, стремления к профессиональному росту, азарту и готовности проходить экстремальные соревновательные перегрузки положительный результат невозможен. В то же время в процессе подготовки студентов работает команда преподавателей: консультирует, выступает в качестве эксперта, помощника. Помимо заданий и рекомендаций, необходим хороший личностный контакт. Важно, чтобы сложился тандем студент — преподаватель (наставник). Собственно, самый серьезный мотиватор для студента – это сам наставник, его личность и достижения».

Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» направлена на поддержку талантливых студентов разных специальностей, которая позволит им продолжить обучение в ведущем вузе страны и начать карьеру в крупной компании. В этом году олимпиада проводилась по 68 различным направлениям – от языкознания до робототехники. В числе организаторов олимпиады – 26 ведущих вузов страны, в том числе ТюмГУ, а также более 300 российских компаний, среди которых Сбербанк,  ВТБ, Яндекс, «Трубная металлургическая компания», госкорпорация «Росатом» и Россельхозбанк.

Дипломанты делятся на три категории в зависимости от набранных баллов: призеры, победители и медалисты: золотые, серебряные и бронзовые. Все они получают льготы при поступлении в магистратуру, аспирантуру или ординатуру и могут пройти стажировку в профильной компании. Для медалистов предусмотрен также дополнительный бонус — денежная премия от 100 до 300 тысяч рублей.