Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

05 июня 2020 Высокотехнологичная медицинская помощь, Коронавирус
В Тюменской области заработали новые КТ-аппараты для диагностики COVID-19

Три компьютерных томографа закуплены в Тюмени для диагностики ковидной пневмонии. Два аппарата – в областных клинических больницах № 1 и инфекционной – уже введены в эксплуатацию. Ещё один вскоре заработает в городской поликлинике № 17. В общей сложности на приобретение современных диагностических комплексов из регионального бюджета было выделено почти 99 миллионов рублей.

Компьютерная томография стала одним из инструментов распознавания коронавирусной инфекции. Изменения в легких могут происходить у пациента и при отсутствии клинических проявлений COVID-19. КТ-обследование выявляет их на ранней стадии, сразу показывая на снимках характерный симптом коронавирусной инфекции – эффект «матового стекла». Это дает возможность оперативно начать лечение. Высокотехнологичная диагностика проводится исключительно по назначению врача при наличии у пациента клинических показаний.

«В инфекционной больнице никогда прежде не было компьютерного томографа. С его появлением качество диагностики выйдет на новый уровень. Ранее специалистам приходилось, соблюдая все нормы по предупреждению распространения инфекции, транспортировать пациентов на КТ в другие клиники. Теперь обследование проводится в непосредственно в инфекционной больнице. Врачи имеют возможность следить за динамикой заболевания, что существенно повысит эффективность лечения и облегчит работу медицинского персонала», – рассказала Наталья Логинова, заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области.

Новая медицинская техника позволяет выполнять обследования широкого спектра. По окончании пандемии она будет применяться при проведении различных исследований головного мозга, органов грудной клетки, брюшной полости, малого таза, КТ-ангиографии с контрастным усилением, диагностике опухолей на ранних стадиях и повреждений скелета. Мощные аппараты создают изображения превосходного качества даже в самых сложных случаях при минимальной дозе излучения, что особенно важно при обследовании детей и пожилых граждан.