Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

22 мая 2020
День славянской письменности и культуры

Славянская письменность была создана в IX в. священниками из Византии Кириллом и Мефодием, а затем усовершенствованная их учениками. Кирилл и Мефодий – это известные христианские проповедники, составители славянской азбуки, первые переводчики Священных текстов с греческого на славянский язык.

В 863 году  братья прибыли в Великую Моравию по приглашению князя Ростислава  для введения богослужения на славянском языке. Народ радостно внимал звукам родной речи, звучавшим в церквях. Братья обучили учеников славянской азбуке и церковной службе на славянском языке. Их религиозно-просветительская деятельность  имела огромное значение для культуры славянских государств, в том числе и Древней Руси. Она стала фундаментом  для развития письменности, литературы и славянской культуры в целом.

В Ялуторовском музее сложилась устойчивая традиция сотрудничества с православным приходом Сретенского собора г. Ялуторовска Тобольско-Тюменской епархии. В музее «Торговые ряды» Дню славянской письменности и культуры посвящаются Кирилло-Мефодиевские чтения, в которых принимают участие представители духовенства, общественных организаций, научные сотрудники музея, студенты и учащиеся школ. Основными темами их докладов являются: развитие духовного образования в Ялуторовске в XIX - XX вв, истории храмов и судьбы  ялуторовских священнослужителей. Таким образом, мероприятие раскрывает многогранную национальную культуру, имеющую многовековую историю.

http://yalutmuzey.ru/