Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

08 мая 2020 День Победы, Год памяти и славы, Правительство Тюменской области
Губернатор Тюменской области поздравил ветеранов-фронтовиков с Днем Победы

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне губернатор Тюменской области Александр Моор поздравил по телефону ветеранов-фронтовиков, участников войны.

Петру Алексеевичу Кочневу из деревни Валгино Аромашевского района было шестнадцать лет, когда началась война. В 1943 году 18-летним парнем он ушел на фронт. В г. Калачинске Омской области окончил курсы стрелков-снайперов. Воевал на Прибалтийском фронте, с боями прошел Эстонию, Латвию, Литву. 24 ноября 1944 года боец Кочнев получил ранение. Более семи месяцев находился в госпиталях, там встретил и День Победы.

В мирное время Петр Алексеевич работал учётчиком, бухгалтером в родном совхозе «Слободчиковский». За рекордные урожаи на полях был награждён орденом Ленина, за фронтовые заслуги имеет орден Отечественной войны, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», юбилейные медали.

На вопрос губернатора Александра Моора, какие воспоминания остались в памяти от этого дня, говорит, было очень волнительно, все плакали, радовались, не верили, что закончилась война. «Когда сообщили, что конец войне, все в госпитале, кто мог стоять на ногах, вскочили, слезы лились у каждого, эмоции переполняли нас. Помню, что в этот день в честь Победы над фашистами нам дали по сто грамм шампанского», – вспоминает ветеран.

Поздравляя Петра Алексеевича с юбилеем Победы, губернатор отметил, что даже через 75 лет такие эмоции будут у всех россиян. «Пусть нынешнее поколение никогда не видело войны и не испытало тяготы военного и послевоенного времени, которые легли на ваши плечи, но я уверен, что День Победы — наш главный праздник и мы встретим его с чувством огромной радости и гордости за наших отцов и дедов», – сказал он.

Александр Моор пожелал крепкого здоровья ветерану и его супруге Валентине Ивановне, труженице тыла в годы войны. В ответ Петр Алексеевич поблагодарил губернатора за внимание, пожелал ему здоровья и удачи в работе. «И чтобы не было никогда больше этой проклятой войны», – высказал главное пожелание ветеран.

С праздником Победы губернатор поздравил и участника Великой Отечественной войны Марию Яковлевну Космачеву из Ишима. В годы войны медицинской сестрой в составе эвакуационного госпиталя она прошла путь от Ишима до Восточной Пруссии, а после Победы госпиталь направили на 1-й Дальневосточный фронт.

С 1946 года Мария Яковлевна работала медицинской сестрой в Ишимской городской больнице, затем – в детских яслях. У Марии Яковлевны трое детей, семь внуков и правнуков. Награждена медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», юбилейными медалями.

Дмитрий Степанович Федоров, фронтовик из Тобольска, прошел всю войну. В июне 1941 года был направлен на фронт. Воевал в звании старшины на 3-м Украинском фронте. Принимал участие в освобождении Заполярья, Румынии, Венгрии, Австрии. Победу встретил в столице Австрии – Вене. В 1946 году был демобилизован.

После окончания войны вернулся на родину, вплоть до пенсии работал водителем в Тобольском пассажирском предприятии. В прошлом году Дмитрий Степанович отметил 100-летний юбилей. Он и сегодня бодр, хотя и сетует, что здоровье уже не то. Но, тем не менее, как говорит ветеран, каждый новый день он встречает с радостью. Александр Моор поздравил ветерана с наступающим юбилеем Победы и пожелал ему и дальше оставаться полным сил и оптимизма.