Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

29 марта 2020 Медиа альбом, Правительство Тюменской области, Оперативный штаб, Коронавирус
Александр Моор предложил беспрецедентные меры поддержки регионального бизнеса

Губернатор Тюменской области Александр Моор 29 марта провел встречу с представителями предпринимательского сообщества. Участники обсудили меры поддержки для малого, среднего и крупного бизнеса в период развития пандемии. Из-за введенных ограничительных мероприятий все больше секторов российской экономики, региональных предприятий и организаций теряют существенную часть своих доходов.

Президент региональной Торгово-промышленной палаты, руководитель областного отделения «Опора России», президент ассоциации гостеприимства Тюменской области, представители сферы бытовых услуг, фитнес-индустрии, транспортных компаний озвучили главе свои предложения по стабилизации ситуации в экономической сфере.

После продолжительного и конструктивного диалога губернатор Александр Моор заявил, что правительство Тюменской области в ближайшее время внесет в областную думу законодательную инициативу по утверждению мер поддержки малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавшего от ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией.

Основные из мер поддержки, предложенные главой региона:

- для всех предприятий с упрощенной системой налогооблажения предлагается снизить ставку с 6% до 1%;

- всем предприятиям, которые платят единый налог на вмененный доход изменить расчет дохода, применив поправочный коэффициент 0,005;

- для предпринимателей, использующих патентную систему налогооблажения изменить расчет платежа, чтобы он составлял 1 рубль;

- предприятия отраслей, наиболее пострадавших от последствий коронавирусной инфекции, которые определены решением комиссии Правительства Российской Федерации, будут освобождены на 2020 год от уплаты налога на имущество организаций и транспортного налога;

- по арендным платежам государственного и муниципального имущества за период с 1 марта по 31 декабря 2020 года введут отсрочку до конца 2021 года.

Меры поддержки, озвученные губернатором были положительно восприняты представителями бизнеса. Президент региональной Торгово-промышленной палаты Эдуард Абдуллин, отметил: «Предложенные меры беспрецедентные по своим масштабам. Уверен, что Тюменская область опять будет первым, лидирующим регионом, который заявил именно о таких масштабных преобразованиях по сокращению налогообложения, пересмотра тарифов на аренду муниципального имущества и в перспективе будет второй и третий пакет мер государственной поддержки, которые коснутся сфер ЖКХ и тарифов».

После встречи губернатор Александр Моор прокомментировал предложенные инициативы. «Совместно выработанные меры налоговой поддержки позволят сэкономить предпринимателям порядка трех миллиардов рублей. Уверен, эта помощь поможет пережить региональному бизнесу сложный период. Мы сегодня должны думать о будущем, как мы будем развивать нашу экономику в 2021 году. Этот пакет мер, не последний и не исчерпывающий. Мы внимательно вместе с отраслевыми ассоциациями будем следить за развитием событий для своевременного реагирования. Главная задача — сохранить предприятия и рабочие места», - резюмировал губернатор.