Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

25 марта 2020
Первый пошел: в тобольском аэропорту состоялся первый технический рейс

На взлетно-посадочной полосе (ВПП) пассажирского аэропорта Тобольска приземлился первый самолет. Пока без пассажиров. Рейс технический, его задача – тестирование взлетно-посадочной полосы и аэропортовых служб. Это очередной этап реализации проекта строительства аэропорта в Тобольске, в рамках этой работы предстоит целая серия технических взлет-посадок для проверки качества работы аэродромной инфраструктуры и оборудования. После ввода в эксплуатацию воздушная гавань будет принимать такие среднемагистральные самолеты как Boeing 737 и Airbus A-320.

«Полет из Москвы в Тобольск длился около трех часов. Хоть сегодня и ветреная погода, посадка была мягкой. Полоса понравилась, хорошо построена, и, думаю, будет долго использоваться и принесет много благ городу», - отметил командир воздушного судна Александр Панасейко, за плечами которого более 10 тыс. полетных часов и тестирование многих аэропортов страны.

Несколькими неделями ранее в аэропорту уже проходили испытания с помощью специального самолета-лаборатории, который фиксировал работу аэронавигационного и светосигнального оборудования. Однако на взлетно-посадочную полосу он не садился, только имитировал заход на посадку и взлет. Сейчас настал следующий этап проверок для подготовки объекта к вводу в эксплуатацию.

Строительство взлетно-посадочной полосы протяженностью 2400 метров и шириной 45 метров началось весной прошлого года. В нем были задействованы подрядные организации, имеющие опыт работы в ведущих аэропортах страны. При возведении  ВПП  использовался современный полимерный материал геотекстиль, который хорошо отводит воду. По оценке Государственного научно-исследовательского института Гражданской авиации, коэффициент ровности ВПП в Тобольске составляет 5,8 единиц. При этом минимально допустимый показатель равен 2, а средний по стране - 3 единицам.

«Следующий этап проекта – аэровокзал для жителей и гостей города, - рассказал руководитель проекта строительства аэропорта Тобольска Сергей Захаров. -  Сейчас он проектируется. В текущем году планируем приступить к строительно-монтажным работам, чтобы в 2021 году после их завершения и получения всех необходимых разрешений обеспечить начало пассажирских авиаперевозок».

Запечатлел тестовый рейс и теперь мечтает снять прием первого пассажирского блогер и коренной тоболяк Игорь Полуянов. Он сравнивает волнение и восторг от посадки Ан-148 с получением диплома. «Этот день могу по эмоциям сопоставить разве что с выпуском из университета. Накануне спал всего 4 часа. Представлял, каким он будет – момент касания шасси о полосу. А что первым был именно Ан-148 – удача для любого споттера. Эта железная птица редкая, эксплуатируется всего одной компанией. Так что мне выпал фулл-хаус – и первую посадку снял, и прилетел к нам не просто типовой Boeing или Airbus», - делится Полуянов. Он снимает воздушные суда более 10 лет.

Игорь Климов, член правления СИБУРа, генеральный директор «СИБУР Тобольска» и «ЗапСибНефтехима»: «На наших глазах начинается новая страница истории тобольской авиации и всего развития города. Еще год назад планы по строительству воздушных ворот исторической столицы Сибири были только на бумаге, сегодня – это уже реальность. Взлетно-посадочная полоса построена, она получила положительное заключение Ростехнадзора и сегодня приняла первый технический рейс. Пройдет не так уж много времени, и весь аэропортовый комплекс будет введен в эксплуатацию».

Александр Моор, губернатор Тюменской области: «Сегодняшнее событие – важный шаг в развитии транспортной системы Тюменской области и особенно Тобольска - туристической жемчужиной нашего региона. Этот совместный проект СИБУРа и правительства области будет способствовать развитию туристического потенциала города. Решение о строительстве аэропорта давно назрело, и сегодня мы видим, с какой скоростью оно претворяется в жизнь».