Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

12 марта 2020 Инвалиды, Медиа альбом, Правительство Тюменской области
Александр Моор: закон об увеличении имущественного ценза – результат многолетней работы

Принятие регионального закона об изменении имущественного ценза для инвалидов – это итог совместной работы правительства, областной думы, общественных организаций инвалидов. Об этом, комментируя принятие документа, заявил губернатор Тюменской области Александр Моор.

Согласно новым поправкам, вычисляться имущественный ценз будет по специальной формуле – произведение социальной нормы предоставляемого жилья на определенную Минстроем РФ среднюю рыночную стоимость одного квадратного метра. В 2020 году ценз составит 807 тыс. 894 рубля. В последующие годы эта сумма будет меняться с учетом размера актуальной средней рыночной стоимости жилья. Инвалид, обладающий имуществом, стоимость которого не превышает эту сумму, сможет претендовать на улучшение жилищных условий.

«Таким образом большое количество инвалидов первой и второй групп смогут встать на очередь. Принятие закона - это логическое завершение многолетней работы. На мой взгляд, мы нашли ту формулу, которая отражает объективную социально-экономическую ситуацию и является самой справедливой», – сказал Александр Моор.

Глава региона также уточнил, что поправки касаются той категории земляков, которые имеют право на получение жилья по договору социального найма из жилфонда Тюменской области, - инвалидов первой и второй групп.

Еще одна важная поправка: при постановке в очередь на получение жилья не будет учитываться имущество, связанное с реабилитацией инвалидов, в том числе спецавтомобили, в отношении многодетных семей не учитывается доля в праве собственности на недвижимость, которую несовершеннолетние члены семьи получили в процессе приватизации. Для поддержки многодетных семей возраст детей, включаемых в состав семьи, увеличен с 23 до 24 лет.