Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

02 марта 2020
В Тюменской области широко отпраздновали Масленицу

Народные гуляния прошли в Тюменской области в честь празднования Масленицы. Вся неделя была насыщена различными играми и забавами. Финальные мероприятия состоялись 29 февраля и 1 марта на территории всех 26 муниципальных образований.

В блинной столице региона — городе Ялуторовске гостеприимная тёща Ялуторовской масленицы со своей командой задала тон всему празднику и показала мастер-класс по выпеканию и переворачиванию 3-х метрового блина, который удалось перевернуть и испечь с первого раза. Также гости мероприятий увидели II Битву Блинопеков и поучаствовали в фестивале гигантской продукции «Ялуторовская гигантомания».

Центральным событием в Тюмени стала «Широкая масленица» на набережной реки Тура. Жителей и гостей областной столицы ждали: игры и забавы, блины и подарки, а также парад масленичных кукол «Тюменская Масленица — 2020».

Чудо-рыбу длиной 4 метра продегустировали ишимцы и гости города в рамках масленичных мероприятий. Большую запеканку приготовил профессиональный шеф-повар в огромной жаровне в виде символа города - рыбы - карася. Ярким и зрелищным на празднике был расписной масленичный поезд. Он проводил зиму веселыми гудками и песнями. Жители смогли прокатиться на поезде и оставить на память интересное фото. В фестивальном парке для гостей были представлены интерактивные площадки с мастер-классами, веселыми играми и спортивными состязаниями.

Самые массовые праздничные гуляния Тобольска развернулись на Красной площади Тобольского кремля. У Гостиного двора работала ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного творчества. На Прямском взвозе прошел блинный забег, участники которого поднимались по знаменитой лестнице со сковородками и блинчиками в руках. У Водонапорной башни организовали масленичный кёрлинг, а у Гостиного двора играли в хоккей на валенках.

В Заводоуковске прошла выставка-конкурс масленичных чучел «Чудо-Масленица», на которой жители предоставили около 100 работ. Путем народного голосования были определены самая миниатюрная, самая высокая и самая красивая куклы. Далее «Масленица» продолжилась концертной программой «Поворот солнца на весну».

Изюминкой масленичных мероприятий Армизонского района стал фестиваль народного творчества «Масленичный круговорот», где трудовые коллективы организаций и учреждений района, представили яркие, театрализованные фрагменты масленичных обрядов, сценок, инсценировок из сказок и мультфильмов.

Праздник в Омутинском районе открыло «Масленичное шествие». Затем на главной сцене гости праздника увидели театрализованное представление «Блин-оберег», а по всему праздничному периметру работали тематические площадки: «Богатырский двор», «Тещин дворик», «Двор наигрышей», «Двор зятя и золовки» и другие.

В селе Юргинское состоялось массовое народное гуляние «Веселись народ – Масленица у ворот». Юргинцы приняли участие в игровых площадках, а сюрпризом для всех жителей стали угощения: масленичный блинный пирог «Юргинская лакомка» и гигантская яичница «Богатырский обед».

По традиции праздничные мероприятия в регионе завершились обрядом сжигания символа уходящей зимы - чучела Масленицы и большим хороводом.