Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

14 февраля 2020
Подделка протоколов общего собрания собственников: за год в Тюменской области возбуждено 8 уголовных дел

Не всякая управляющая организация с пониманием воспринимает решение собственников многоквартирного дома связать себя договором с другой организацией. В такой ситуации вокруг одного дома нередко разворачивается напряженная борьба. Если одна управляющая организация решает честно бороться за жилищный фонд, то другая может выбрать путь наименьшего сопротивления - подделав бюллетени собрания таким образом, чтобы в документах все выглядело, словно собственники проголосовали за данную управляющую организацию. Всё чаще государственная жилищная инспекция Тюменской области вынуждена обращаться в полицию для проведения расследования и установления обстоятельств, при которых проходило собрание собственников.

- Как правило, к нам приходит один из собственников, пытаясь понять, по какой причине домом управляет прежняя организация, хотя жильцы голосовали за отказ от её услуг. Для ознакомления мы даём ему посмотреть протокол и бюллетень, но человек не узнает свою подпись в документе. После этого в отдел лицензирования, где хранятся все протоколы, вереницей приходят другие собственники из этого дома, которые также не узнают свои подписи на предоставленных нам бумагах. Были и случаи, когда в инспекцию предоставляли бюллетени с подписями людей, которые на тот момент уже умерли, - рассказывает Лариса Боровицкая, начальник госжилинспекции Тюменской области. - В 2019 году государственная жилищная инспекция направила в полицию 306 обращений граждан. По восьми домам возбуждены уголовные дела.

Переоценить важность протокола общего собрания очень сложно. Именно этот документ оказывает прямое влияние на комфортность проживания в доме, а также определяет, кто будет распоряжаться деньгами, которые ежемесячно платят жильцы. При этом ещё четыре года назад протоколы общих собраний не считались официальными документами, поэтому и уголовные дела при подозрении на их фальсификацию по статье 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков» не возбуждались.

Всё изменилось в 2015 году, когда в силу вступили поправки в Жилищный кодекс РФ, которые признали протокол общего собрания МКД официальным документом, влекущим юридические последствия. В настоящий момент подлинники решений и протоколов после проведения общего собрания собственников управляющие организации обязаны передавать в госжилинспекцию Тюменской области. В случаях, когда граждане после ознакомления с бюллетенями не узнают свой почерк и подписи под фамилией, орган госжилнадзора передает информацию в органы внутренних дел.